В Госдуме РФ предложили ввести экономические санкции против Латвии

В Госдуме РФ предложили ввести экономические санкции против Латвии

3 апреля 2018 14:24 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, Россия, русский язык / Города: Москва

В Госдуме Российской Федерации предложили ввести санкции против Риги в ответ на решение о переводе школ на латышский язык обучения, передает РИА Новости.  

По мнению депутатов, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные российским законом «О специальных экономических мерах». Данный закон предполагает частичный или полный запрет финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров и иных внешнеэкономических соглашений.

В Госдуме считают, что власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.

Депутаты предложили направить заявление в правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и Сейм Латвии.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

4 апреля Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии проведет марш против провозглашенного президентом страны закона, предусматривающего перевод школьного обучения на латышский язык.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close