Президент провозгласил закон о переводе школ на латышский язык

Президент провозгласил закон о переводе школ на латышский язык

2 апреля 2018 10:59 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, образование, русский язык / Города: Рига

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. Об этом свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

«Это сделает общество более сплоченным, а государство — более сильным», — уверен президент.

Вейонис также подчеркнул, что дети и в дальнейшем будут иметь возможность осваивать учебные предметы, связанные с идентичностью и культурой нацменьшинств.

Напомним, 22 марта Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.


Читайте также: Школьный протест


Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.