Латвийский Рубикон

Латвийский Рубикон

29 марта 2018 14:16 / Авторские колонки / Теги: история, Латвия, общество, политика / Города: Рига

Можно долго спорить о том, какой была жизнь в Латвии до недавнего времени — для латышей, для русских, для граждан и неграждан, и прочих резидентов. Однако теперь эти споры из сферы актуальной политики переходят в область истории. Тектонические плиты пришли в движение. Скандальный конец ABLV банка, весьма примечательные коррупционные дела, тихое, но очевидное переформатирование партийно-политического ландшафта — все это свидетельствует о том, что в Латвии начались мощнейшие структурные изменения. И на протяжении ближайших месяцев решится, какой она станет. Но сдать назад и оставить все, как прежде, уже не получится. Свой Рубикон Латвия, так или иначе, перейдет.

Подобно тому, как в доме повешенного не говорят о веревке, в латвийских СМИ и вообще в «паблике» есть темы, в которые стараются не углубляться. Касаться — можно и даже необходимо, если хочешь сделать себе карьеру в журналистике или политике. Но вот рыть вглубь не рекомендуется. Ибо можно, как в копях Мории, разбудить древнее зло, которое вылезет и даст по шапке. И очень больно.

Интрига состоит из двух компонентов — географического положения и недавнего исторического прошлого. Балтийские земли — историческое пограничье, где на протяжении столетий сталкивались и бились разные имперские и протоимперские государства. Именно пограничное положение и определяет специфику государственного строительства на этих землях. Собственно, выбор в подобной ситуации всегда сводится к двум вариантам: либо примкнуть к одной из соперничающих сил, либо попытаться балансировать между двумя и более влиятельными центрами, с каждого получая свою выгоду.

Теоретически, последний вариант более привлекателен. Но тут включается то самое недавнее прошлое. Вся история второй независимости Латвии проходила, по вполне понятным причинам, под знаменем десоветизации и деоккупации. В этих условиях, политика равно партнерских отношений и с Западом, и с продолжением СССР — РФ, не могла встретить поддержки в собственно латышской среде. И официально, конечно же, не проводилась. Латвия успешно вступила и в ЕС, и в НАТО — словом, прилагала все силы, чтобы навеки отрезать восточному соседу пути к наступлению. По крайней мере, так это выглядело. Или должно было выглядеть.

Однако второй привлекательный вариант не потерял своей привлекательности — слишком уж много всего вкусного можно добыть в РФ, особенно если вы не слишком брезгливы. А небрезгливых хватало. Еще до эмиграции, в 2013 году, автору этих строк довелось слышать в Риге от человека, весьма осведомленного: «Весь бизнес с Россией делается по старым номенклатурным связям».

К этому добавим, что и г-н Затлерс в своих мемуарах отмечал, что латвийские олигархи были уверены: «перспективы латвийского народного хозяйства связаны, главным образом, с Россией».

И все это совершенно логично. Ибо номенклатурная верхушка советского времени отнюдь не рассосалась в пространстве и не могла не использовать своих старых ресурсов и связей. Разумеется, кое-что (и немало) наращивалось на западном направлении. Но если здесь у старых партийных аппаратчиков и чекистов были конкуренты, то на восточном направлении они оказались вне конкуренции. То, что в РФ называлось бизнесом, делалось и делается на личных связях. И здесь со старыми партийными кадрами, которые вместе пили коньяк в Юрмале, Ялте или Кисловодске, никто сравнится не мог.

Меж тем, российское направление, экономически и географически, не могло не быть крайне важным для Латвии. И внутри Латвии, официально ориентированной строго на НАТО и ЕС, началась этакая латентная финляндизация, локализованная в финансово-экономическом секторе и на изнаночной стороне политической жизни, ставшая естественным продолжением советских связей и советской системы в целом.

Если угодно, это можно считать наследием оккупации, причем одной из самых злокачественных частей этого наследия. С другой стороны, подобная система непубличного дружественного балансирования между ЕС, США и РФ приносила реальные экономические выгоды. И не только тем, кто непосредственно «решал вопросы» с «российскими коллегами», но и многим более-менее простым людям.

В определенные моменты казалось, что латентная финляндизация примет открытые формы. РФ и в Европе, и в США все более воспринимали «как почти нормальную страну», а НАТОвские генералы уже откровенно не знали, чем заняться. В этих условиях роль моста — не только экономического, но даже и политического — становилась все более востребованной и привлекательной для государств, находящихся в зоне исторического пограничья. Пример Финляндии, после Второй Мировой войны сумевшей довольно уютно устроиться, одновременно оставаясь и частью «свободного мира», и дружественной СССР страной, становился все более притягательным. И выборы в Сейм, прошедшие в 2014 году, вполне могли бы придать латвийской политике именно такой вектор. Дружественные Москве силы, которые в Латвии именуют «русскими», имели реальные шансы попасть в правительство.

Но только выборы были намечены на осень. А Крым аннексировали весной.

Затянувшаяся пауза на берегу Рубикона

Демократии, как известно, инерционны, и для реакции на резко изменившуюся политическую обстановку им нужно время. Но вот это время прошло, хаос оформился в новую систему, в основе которой лежит конфронтация условного Запада и РФ. Конфронтация, все более напоминающая новую Холодную войну. Что, в свою очередь, предполагает резкое размежевание в пограничье. Мосты больше не нужны, нужны бастионы. И, по большому счету, у Латвии есть лишь один выбор: чьим бастионом стать. Вариантов целых два: НАТО или РФ. Причем под НАТО подразумеваются, в первую очередь, США.

Для связанных с РФ политических фигурантов и старых номенклатурных кругов идеальным вариантом было бы оставить все, как есть (за вычетом официальной риторики и некоторых символических жестов). Именно это они и пытались сделать, и именно поэтому после 2014 года последовала столь долгая пауза. Однако теперь уже это невозможно — судя по всему, в процесс включились Соединенные Штаты, которые твердо намерены укрепить балтийский фронтир Североатлантического Альянса. В Вашингтоне явно поняли, что сделать это, имея в тылу номенклатурно-олигархическую «пятую колонну», связанную с Москвой множеством различных нитей, нереально. Само собой, из сферы публичной политики постараются выдавить те силы, которые с этой самой колонной связаны.

Работа будет идти по старой схеме: добрым словом и пистолетом. Сначала — предложение сдаться, в обмен на какие-то гарантии и компенсацию, потом — собственно пистолет.

Со своей стороны, РФ будет всячески поддерживать своих «старых друзей», а равно и активно коррумпировать новых. Стратегическая цель — создание де-факто лояльной Кремлю правящей коалиции и полное открытие Латвии для финансово-экономической экспансии Москвы. При этом официальная патриотическая риторика может сохраняться, а членство Латвийской республики в ЕС и НАТО никто не будет ставить под сомнение. Да это и ненужно Кремлю — подконтрольная Латвия гораздо выгоднее РФ в качестве своего агента влияние в Евросоюзе и НАТО, чем вне их.

Стороны уже определились со своими планами, и игра уже идет.

Факты и слухи

Чтобы размягчить сухую теорию, вспомним некоторые факты и, так сказать, достоверные предположения.

История скандального закрытия банка ABLV, обвиненного в отмывании средств, у всех на слуху. Известно также и то, что лавину, которая смела это сомнительное заведение, спустили США. Но еще более примечательна реакция заслуженного олигарха Латвийской республики, г-на Лембергса, прямо заявившего: «Это больше похоже на атаку со стороны США, нежели России. Они очищают себе место в финансовом бизнесе».

Добавим к этому и заявление министра финансов Даны Рейзнице-Озолы о том, что на протяжении долгих лет многие латвийские банки с «большим аппетитом» работали с рискованными клиентами, но теперь выяснилось, что у этого бизнеса «нет будущего». При этом американские коллеги продолжают посылать в Латвию «сигналы», что, мол, кое-кто тут продолжает отмывать деньги. Но с этим надо заканчивать.

И хотя в паблике никто не говорит, что речь идет, в первую очередь, о деньгах из РФ и вообще с постсоветского пространства, но не догадаться об этом трудно.

К тому же на 3 апреля у Трампа запланирована встреча с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Говорить будут, если верить официальным сообщениям, о многом, но в основном, — о безопасности.

Любопытные истории наблюдаются и в сфере партстроительства. На псевдорусском фланге вновь появились позабытые радикалы из начала «нулевых». В то же время, сразу несколько партийных проектов пытаются обыграть, каждый на свой лад, карту «хороших русских», лояльных Латвии.

Что же до слухов, то злоупотреблять ими мы не будем. Скажем лишь, что в Риге уже не один месяц шепчутся о переговорах, которые ведут не последние партийные и государственные лидеры Латвии в Москве и Вашингтоне. Причем фокус заключается в том, что те, кто, казалось бы, должен ехать в Москву, поехали почему-то в Вашингтон, а те, кого хотелось бы видеть в Вашингтоне, без лишнего шума едут в Москву.

Что дальше?

Очень возможно, что предстоящие выборы в Сейма откроют новую эпоху в истории Латвии. И сейчас идет скрытая борьба за то, какой она станет. Полагаю, мы увидим еще немало чудесных перевоплощений и переобуваний налету, когда не то, что отдельные политики, но целые партии будут перебегать во враждебный стан, «патриоты» станут призывать во имя Родины сдаться Москве, а русские (в кавычках и без) займут прямо противоположную позицию.

У Латвии появляется исторический шанс вырвать с корнем остаточные метастазы советской оккупации. Разрубая криминальные и полукриминальные финансовые связи с РФ, выкидывая за борт оставшихся от Латвийской ССР «крепких хозяйственников» и одновременно блокируя попытки прорваться во власть прокремлевским элементам «с человеческим лицом», Латвия, несомненно, понесет определенные потери. Но зато она приобретет реальную и окончательную независимость от Москвы, даст дорогу новому поколению политиков и тем самым обеспечит себе условия для последующего качественного рывка и в сфере госуправления, экономики, и образования.

Если же это сделать не удастся, то Латвия в течение нескольких лет может превратиться де-факто в протекторат РФ. Формально она останется членом и НАТО, и ЕС. Но все важные политические решения будут визироваться в Москве, а латвийская экономика ударными темпами будет интегрироваться в экономику РФ. Что, кстати, определенным людям и компаниям может оказаться выгодным. Но в итоге приведет к утрате реального суверенитета.

Какой из этих двух вариантов в итоге реализуется, пока сказать сложно. В целом, все будет зависеть от следующих вещей:

Смогут ли США и ЕС оказать Латвии адекватную экономическую поддержку, которая компенсирует последствия обрыва, с мясом и кровью, теневых связей с РФ. Если не полностью, то хотя бы частично.

Насколько эффективно противоборствующие стороны отыграют «русский вопрос». Уже сейчас очевидно, что отыгрывать, так или иначе, придется всем, игнорировать его не удастся.

Удастся ли подвинуть «крепких хозяйственников» со старыми связями на востоке, или же наоборот, они подвинут своих конкурентов. Тут равно много зависит и от нового поколения политиков, и от зарубежных друзей каждой из сторон.

Одно можно сказать точно: в Латвии наступают веселые времена. Но — не для всех.

ДМИТРИЙ САВВИН

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.