Чем грозит дело Паксаса

Чем грозит дело Паксаса

Совет Европы может ввести санкции против Литвы
26 марта 2018 13:44 / Политика / Теги: Литва, санкции / Города: Вильнюс

Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.

По словам официального представителя Совета Европы Татьяны Баевой, Комитет Министров СЕ (КМСЕ) выразил недовольство позицией официального Вильнюса. В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что решение о пожизненном запрете Паксасу избираться в Сейм является неправомерным. С того момента прошло уже 7 лет, однако право баллотироваться в парламент страны бывшему президенту не вернули.

В итоговом документе КМСЕ от 15 марта по делу Паксаса, имеющемся в распоряжении «Новой газеты – Балтия», говорится, что Литва должна представить обновленную информацию о прогрессе по делу Паксаса не позднее 2 июля 2018 года.

«В случае отсутствия ощутимых результатов до 26 октября 2018 года Секретариату будет поручено подготовить проект промежуточной резолюции», — говорится в обращении КМСЕ.

Дело Паксаса

Роландас Паксас занимал пост президента с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 года. Он был отстранен от должности в результате процесса импичмента. Этому предшествовало решение Конституционного суда, который постановил, что глава государства грубо нарушил Конституцию, предоставив литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову, а также не обеспечив сохранность государственной тайны. Отметим, что Борисов был одним из основных спонсоров его предвыборной кампании.

Роландас Паксас стал первым президентом в ЕС, отстраненным от должности в результате процедуры импичмента. 25 мая 2004 года Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в выборах, разъяснив, что лицо, смещённое с поста в связи с нарушением присяги, пожизненно не может избираться президентом, депутатом Сейма, назначаться премьером, членом кабмина, а также занимать другие государственные посты, где для вступления в должность необходимо принести присягу.

В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы полностью оправдала Роландаса Паксаса. В 2011 году ЕСПЧ признал пожизненный запрет в отношении бывшего президента неправомерным.

Впрочем, в 2017 году бывший президент снова стал фигурантом уголовного дела — на сей раз, о торговле влиянием. Паксас обвиняется в том, что согласился принять взятку через руководителя медиагруппы «Lietuvos rytas» Гедвидаса Вайнаускаса — и в обмен пролоббировать разрешение на использование здания торгового центра Norfa в городе Пренай.

Что предлагает Сейм

13 марта в Сейме прошло голосование по вопросу поправок к Конституции, инициированных депутатом партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы» Юргисом Размой. Его предложение таково: лицу, нарушившему присягу, позволят избираться в Сейм, однако у него не будет возможности занять пост спикера или же вице-спикера.

Большинство депутатов одобрили эту инициативу. Против выступают депутаты от партии «Порядок и справедливость», которую до 2016 года возглавлял Роландас Паксас, — они бойкотировали это голосование. Староста фракции в парламенте Ремигиюс Жемайтайтис назвал его «правовой манипуляцией». «Мы зарегистрировали свои поправки, согласно которым Паксас сможет претендовать и на должность спикера, и на пост президента. Только это решение в полной мере удовлетворит ЕСПЧ», — утверждает депутат.

Между тем, это не совсем так: Европейский суд по правам человека в 2011 году счет вопрос о правомерности запрета на выдвижение в президенты находящимся вне своей компетенции. Совет Европы рассматривает в данный момент лишь вопрос о возможности баллотироваться в Сейм.

Сам Роландас Паксас не согласен с предложением Юргиса Размы. «Перед непосредственным заседанием КМСЕ в Сейме подняли на рассмотрение давно заготовленный проект по конституционным поправкам от консерватора Юргиса Размы, который даст мне возможность баллотироваться в Сейм, но, тем не менее, не позволит занять должность спикера, вице-спикера, либо президента. Эти поправки поддержало абсолютное большинство, но я уверенно могу сказать, что они неправомерны и идут вразрез с Конституцией». Бывший президент считает, что Сейм рассмотрел это предложение лишь из-за угрозы санкций Совета Европы и выразил надежду, что санкции все-таки наступят.

Угроза реальна

Представитель правительства Литвы при ЕСПЧ Каролина Бубните считает, что пока Литве дали отсрочку.

«Это решение означает то, что Литве действительно грозят санкции, и КМСЕ запустит процедуру, если Сейм этой каденции не предпримет конкретных шагов по изменению законодательства. Однако, если этот процесс продвинется вперед, хотя бы ненамного, я не думаю, что нам грозит промежуточная резолюция, то есть анонсированные санкции.

Моя роль заключается в посредничестве между структурами власти Литовской Республики и ЕСПЧ. Я озвучиваю позицию официального Вильнюса. Визия высших судебных инстанций предельно ясна, они говорят о том, что единственный способ привести в исполнение решение ЕСПЧ по делу Паксаса — это изменение Конституции», — сказала Каролина Бубните.

ДЕНИС ПАРАСКЕВИЧ-КИШИНЕВСКИЙ

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.