Раймонд Паулс получил в  Вильнюсе высокую музыкальную награду

Раймонд Паулс получил в Вильнюсе высокую музыкальную награду

23 марта 2018 18:35 / Культура / Теги: Латвия, Литва, музыка, награды / Города: Вильнюс

Вчера в Вильнюсе с большим воодушевлением принимали достояние Латвийской Респбулики — композитора и пианиста Раймонда Паулса. Маэстро прибыл в Вильнюс, чтобы принять памятную награду.

Это медаль  Литовской академии музыки и театра высшего музыкального и театрального учебного заведения Литвы, в котором в разные годы учились знаменитые артисты Юозас Киселюс и Ингеборга Дапкунайте, дирижер Саулюс Сондецкис, пианист, а впоследствии первый президент восстановленной независимой Литовской Республики Витаутас Ландсбергис.

Церемония вручения состоялась в камерном зале академии, носящем имя знаменитого литовского композитора, дирижера, органиста и педагога Юозаса Каросаса. Раймонда Волдемаровича приветствовали ректор Академии Збигнев Ибелгауптас и член сената Академии Робертас Даргис. В свою очередь, джазовый пианист, профессор Артурас Анусаускас выступил с импровизациями на тему мелодий Раймонда Паулса.

Конечно, без ответа не остался и сам Паулс — он тоже сел за рояль и сыграл пару мелодий, перед этим обратив внимание на висящий над ним портрет Миколаюса Чюрлениса, выдающегося литовского художника и композитора. 

«Наград у меня за всю жизнь достаточно, — сказал маэстро «Новой газете — Балтия». — От советского ордена «Знак почета», он такой простой, но очень тяжелый...  Звание народного артиста СССР мне еще сам генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, кстати, подписывал, который всего год руководил Советским Союзом.... Но, конечно, особо ценен красивый орден Трех звезд Латвийской Республики высокой второй степени».

Но, по признанию Раймонда Волдемаровича, наиболее всего ценно признание коллег-музыкантов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.