Беззащитные отношения: отклонен законопроект о сожительстве

Беззащитные отношения: отклонен законопроект о сожительстве

На прошлой неделе Сейм Латвии отклонил законопроект, предлагавший возможность зарегистрировать отношения вне брака
22 марта 2018 14:26 / Общество / Теги: Латвия, проект / Города: Рига

Согласно данным исследования о незарегистрированных браках в Латвии, 29% людей в возрасте 25-34 лет официально не оформили свои отношения. Возможность жить вместе без регистрации брака приемлемо для 87% респондентов в возрасте 18-24 лет и 82% в возрастной категории 35-44 лет. Одна из распространенных причин –– небольшой доход пары, в который не вписываются траты на свадьбу. Но несмотря на то, что отношение к сожительству становится лояльнее как у младшего, так и у старшего поколения, юридические риски, связанные с ним, все еще остаются.

Шаг к равноправию

Почти три года назад депутат Сейма Юрис Пуце («Для развития Латвии») запустил на портале народных голосований Manabalss.lv сбор подписей за принятия законопроекта «О сожительстве», в результате которого у неженатых гетеро- и гомосексуальных пар появилась бы возможность зарегистрировать у нотариуса свою совместную жизнь. Став юридически признанной семьей, супруги получили бы и соответствующие гражданские и административные права, которых ранее были лишены.

В аннотации к проекту закона утверждается, что его главная цель –– равноправие как женатых, так и неженатых пар, и решение юридических проблем, которые могут возникнуть у совместно проживающих совершеннолетних лиц, в том числе и защиту их детей, родившихся вне брака.

«В латвийском обществе количество пар, которые не заключают брак, но живут вместе, все время растет. Почти половина детей, рожденных в Латвии, появляются вне брака. Более трети всех семей не зарегистрированы. В юридическом значении они становятся как будто второстепенными. Законодательство рассматривает женатые пары как более важные и имеющие большее право на защиту, чем неофициальные союзы. Я посмотрел на ситуацию и подумал: если Эстония может принять очень прогрессивный закон о совместном проживании, почему этого не сделает и Латвия? Ведь с помощью него улучшилась бы жизнь более, чем у 200 000 людей», –– рассказывает в интервью «Новой газете Балтия» Юрис Пуце.

Действительно, статья 110 Сатверсме провозглашает, что государство должно оказывать защиту и поддержку брачным союзам между мужчиной и женщиной –– семьям, соблюдая права детей и родителей. Но отношения неженатой пары ничем не защищены. Например, партнер, чей неофициальный супруг пострадал от несчастного случая, не может принимать необходимые медицинские решения вместо своего супруга. Неофициальный супруг не получает право ухода за своим партнером в случае инвалидности. Неофициальные супруги не получают налоговые льготы, не могут наследовать, не получают помощь от государства или самоуправления в случае гибели супруга.

Доводы против

Инициатива Пуце набрала более чем 10 тысяч голосов –– и была принята на рассмотрение в Сейм. Однако встречена была не слишком благосклонно: один из основных доводов –– законопроект распространяется и на гомосексуальные пары, а значит, может являться первым шагом к легализации однополых браков. В результате законопроект депутатами был отклонен.

«Причина только одна –– люди испугались из-за того, что этот закон, по решению Европейского суда по правам человека, должен был относиться и к семьям, созданным парами одного пола. Политики, которые против этого, говорили: нет-нет, мы не должны его принимать, чтобы не дать возможность гомосексуальным союзам защитить свои права. Их не интересовало, что это затрагивает и многие гетеросексуальные семьи. Были, конечно, и другие оправдания: понимаете, этот закон бы уменьшил мотивацию людей вступать в брак. Но я считаю, это не совсем удачный аргумент: даже не имея такого закона, пары все равно не расписываются. Нет ни юридической, ни политической основы, чтобы такие предположения высказывать», –– утверждает Юрис.

 «Моя семья не второсортная»

Несмотря на то, что депутаты законопроект отвергли, многим парам он бы обеспечил совместное проживание, не омраченное рядом проблем. «Новая газета — Балтия» поговорила с Каролиной Гансовской, для которой его принятие стало бы возможностью создать семью. Девушка подчеркнула, что видит в законе лишь один минус –– его отсутствие. «Во-первых, закон о сожительстве, который с такой легкостью забраковал Сейм, –– это возможность для большого количества людей узаконить свои отношения и получить равные права, а вовсе не привилегии, с теми, кто состоит в браке. Возьмем гипотетическую ситуацию: пара прожила вместе уже три или четыре года, свадьбу пока не планирует, но они совершенно определенно семья, у них, как говорится, committed relationship, но в глазах государства они –– чужие друг другу люди. Во-вторых, закон о сожительстве — это возможность для однополых пар хоть как-то оформить свои отношения. И это не трагедия – гомосексуалисты не захватят мир и уж точно не придут к вам домой «заражать» своим образом жизни. Однополые семьи ничем не отличаются от других, они заслуживают таких же прав, как и разнополые,  –– и ничего больше им не нужно. На мой взгляд, каких-либо недостатков в этом законе нет. Хотя есть один –– его в упор отказываются считать необходимым и продолжается деление семей на «правильные» и «неправильные»».

Отсутствие понимания, защиты и поддержки отношений со стороны государства заставляет не только удивиться и огорчиться, но и задуматься о том, что строить свою семью, не боясь за ее статус, придется в другом месте. Хотя, по словам Каролины, примыкать к и без того немаленькому потоку эмигрантов желания нет. «Для меня этот закон важен, потому что без его принятия моя партнерша не может переехать ко мне в Латвию. Мы хотим жить вместе как семья, а не ездить к друг другу по несколько раз в год без надежд на какую-либо перспективу. Если в ближайшие несколько лет ничего не изменится, будем рассматривать другие страны, чего бы нам очень не хотелось. Мы обе любим Латвию и все еще немного верим, что наши отношения здесь не останутся навсегда второсортными и неправильными. Моя семья — не второсортная, хотя государство, в котором я живу, считает иначе. От этой мысли становится очень горько и больно. Для меня это серьезный повод задуматься о том, здесь вижу ли я свое будущее. Мне бы не хотелось присоединяться к тем сотням людей, кто ежегодно покидает Латвию. Но вдруг придется?» –– рассказывает Каролина.

Другой опыт

Латвийский проект закона «О сожительстве» разработан по образцу соответствующего эстонского закона, вступившего в силу с 1 января 2016 года. Эстонский закон о совместном проживании позволяет официально зарегистрировать у нотариуса отношения двух совершеннолетних людей, вне зависимости от пола, которые проживают вместе, и обеспечить защиту им и их детям. Для гомосексуальных пар и растущего в их семье ребенка получение необходимой поддержки во многих вопросах решается только с помощью закона о совместном проживании. При провозглашении закона бывший президент страны Тоомас Хендрик Ильвесу подчеркнул, что Конституция Эстонии утверждает равное обращение со всеми людьми, и права всех детей должны быть защищены в одинаковой мере, невзирая на то, воспитывают его родные родители или приемные, одного или разного пола.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.