Глава Центробанка подал на Латвию в Европейский суд

Глава Центробанка подал на Латвию в Европейский суд

21 марта 2018 18:16 / Политика / Теги: банки, коррупция, Латвия, суд / Города: Рига

Адвокаты подозреваемого во взяточничестве главы Банка Латвии Илмара Римшевича обратились с жалобой в Европейский суд по вопросу ограничения должностных полномочий, пишет BNS.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш подтвердил агентству, что на основе жалобы возбуждено дело. Жалоба мотивирована нарушениями договора ЕС и закона «О банке Латвии».

Руководители центральных банков стран-членов ЕС обладают закрепленными на юридическом уровне гарантиями должностной независимости. Это проявляется в том, что смещать их с должности можно в определенных случаях, например, после обвинительного приговора. Ни европейское, ни латвийское право не предусматривает отстранения от должности на время расследования.

27 марта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией запретило президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу выезжать из страны и выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в финансовом учреждении.

8 марта Римшевичу также запретили выполнять функции, связанные с работой в совете Европейского центрального банка.

По мнению адвоката Римшевича, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией своими процессуальными решениями вмешалось в независимость Европейского центробанка.

Напомним, в феврале по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич. В офисе и в доме Римшевича был проведен обыск, а самого главу Центробанка несколько раз допросили и после 48 часов в следственном изоляторе выпустили под залог в 100 тысяч евро. Римшевич заявил, что вину не признает.


Читайте также: Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.