Великобритания вышлет 23 российских дипломата

Великобритания вышлет 23 российских дипломата

14 марта 2018 19:10 / Политика / Теги: Великобритания, разведка, Россия / Города: Лондон, Москва

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата из-за возможной причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля. Об этом по итогам заседания британского Национального совета по безопасности заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, пишет РИА Новости.

«Согласно Венской конвенции, Великобритания высылает 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные сотрудники — офицеры разведки. У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Это будет самая большая единовременная высылка за последние тридцать лет», — сказала Мэй.

По ее словам, этот шаг «подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы».

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко назвал решение Лондона «серьезной провокацией».

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Накануне Мэй заявила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании. 

Россия отвергает причастность к инциденту и без официальных запросов и доступа к материалам дела не собирается отвечать на какие-либо ультиматумы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.