В области балета Рига впереди Балтии всей!
Фото: Мартс Бартуланс

В области балета Рига впереди Балтии всей!

В латвийской столице проходит уже 23-й международный фестиваль балета, собравший гостей со всего мира
14 марта 2018 11:57 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура / Города: Рига

Хореографический праздник практически сразу же начался со своей кульминации — в Латвийской Национальной опере состоялся гала-концерт, в котором приняли участие артисты из Латвии, России, Китая, США, Германии, Франции, Австрии и Турции. И уровень был весьма высокий. И тут стоит начать перечисление участников с двух больших личностей в современном балете.

Во-первых, это Эвелина Годунова, до недавних пор солистка Латвийского национального балета. В прошлом году она одержала убедительную победу на самом престижном хореографическом конкурсе балета в Москве, получила золотую медаль. И в этом году станет солисткой балета знаменитой Берлинской Штатс-опера. А пока что в статусе свободного артиста ездит по всей Европе — от Вены до Рейкьявика — и не забывает о родине.

Фото: Мартс Бартуланс

А второй именитый участник — солист балета Венской оперы Денис Черевичко (представитель Белоруссии некогда стал победителем престижнейшего конкурса балета в Варне). В первом отделении он танцевал знаменитый хореографический шлягер «Буржуа» на музыку Жака Бреля, который мы видели уже много раз в разных исполнениях — в том числе и в исполнении звезды мирового балета Сергея Полунина, танцевавшего на 90-летии латвийского балета.

Черевичко представили как продолжателя традиций великого Михаила Барышникова и, несмотря на смелость такого утверждения, большая доля правды в этом есть — в движениях Черевичко есть что-то по-настоящему магическое. Уж не говоря о потрясающих револьтатах (прыжки вниз головой) и шпагатах в полете. В завершение концерта он с нашей очаровательной Эвелиной практически идеально исполнял хореографический хит всех времени и народов — па-де-де из «Дон Кихота» Людвига Минкуса, свадебный танец Китри и Базиля.

Кстати, счастливое совпадение: буквально за два дня до концерта Эвелина вышла замуж за артиста балета Евгения Хисамутдинова, с которым Годунова познакомилась во время своей работы в Южной Корее. Забавно, что в день концерта должна была состояться свадьба и у одного из гостей концерта — солиста Финского национального балета Михала Кремара, но ради рижского выступления свадьбу он перенес. Со своей коллегой по финскому балету Унджи Ха он танцевал фрагмент из «Шахерезады» на музыку Римского-Корасакова (дуэт Шахрияра и Шахерезады) и хореографию Пауля Барта на музыку Григория Свиридова.

Выступил мощный и пластичный Бурак Хаджихан, премьер театра оперы и балета Анкары (Турция) — в первом отделении танцевал фрагмент из «Гамлета» в хореографии Нугзара и Медеи Магалашвили, а во втором — модерный номер  Business Man From хореографа Юлии Мун на музыку Астора Пьяццоллы.

Грациозная и по-настоящему классическая пара — ведущие солисты балета Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш и Дмитрий Соболевский. Они танцевали фрагмент из неоклассического балета Кеннета Макмилана «Манон» и классическое па-де-де Обера.

Премьер балета Панамы, родом из США Никита Борисс и Соли Самудио исполнили па-де-де из «Эсмеральды»  Дриго и Пуни в хореографии Николая Березова.  Во втором отделении Никита исполнил модерный номер на музыку Макса Рихтера в хореографии Нины Буиссон.

Овации вызвал эффектный па-де-катр из балета «Император Цин осматривает войска» в исполнении пяти солистов балета Пекинской академии танца — тут знаменитая китайская техника и ослепительные костюмы затмили все. 

И наконец, в этот вечер выступал и Национальный молодежный балет Германии, созданный одним из крупнейших хореографов современности Джоном Ноймайером. Он исполнил  хореографию Саши Рива на музыку классика латышской композиции Петериса Васкса.

Программу удачно дополнили учащиеся четвертого класса Рижского хореографического училища, танцевавшие «Тему с вариациями» Джоаккино Россини в постановке Риты Харлапы. Молодые латвийские танцовщики Эмилия Гладилина и Руслан Евченко станцевали дуэт из «Кармен-сюиты» в постановке Гунты Спридзане.

Фото: Мартс Бартуланс

Фестиваль продолжается. 14 марта в отреставрированном дворце культуры «ВЭФ» откроется выставка работ бывшего солиста Эстонского национального балета, руководителя балетной труппы театра «Ванеймуне» (Тарту, Эстония) Уло Вилимаа, у которого, помимо хореографического таланта, оказывается, присутствует и талант живописца.

15 марта в 18.00 в Film NOIR (кафе в подвале Splendid Palace) представят фильм Mr. Gaga о гении модерного танца Израиля Огаде Нахарине.

Традиционную выставку, посвященную искусству балета, с подачи искусствоведа Андрея Маевского (Рига-Санкт-Петербург-Омск) откроют 16 марта в рижском Доме Менцендорфа.

20 марта в здании Латвийской академии культуры Zirgu pasts выступит труппа современного танца из Франции De Facto et Formation, а на следующий день в ДК «ВЭФ» предстанет Ballet Hispanico из США.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.