Наследие Ротко

Наследие Ротко

​Как современный арт-центр изменил жизнь города Даугавпилс
9 марта 2018 17:59 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Даугавпилс

Еще несколько лет назад Даугавпилс вряд ли мог претендовать на звание одной из главных точек культурного развития на карте Латвии. Но в 2013 году, наконец, реализовался проект, который задумали еще в начале 2000-х, — открылся центр имени Марка Ротко, знаменитого художника-абстракциониста, который родился в Даугавпилсе — тогда, в 1903 году, еще называвшемся Двинском.

В Даугавпилсе Ротко прожил недолго — через несколько лет его отец эмигрировал в США, а следом перевез и остальную семью, в том числе, десятилетнего Марка. Но сам факт того, что он вырос и провел свое детство здесь, дал мощный толчок развитию Даугавпилса.


Сегодня центр Марка Ротко — это монументальное сооружение в сердце Даугавпилса — городской крепости. Центр занимает все помещение бывшего артиллерийского арсенала и постоянно растет, осваивая все новые пространства крепости — так, через год должен быть отремонтирован пороховой склад, где откроется новая экспозиция центра — дом керамики латгальского художника Петериса Мартинсона.

— С 2000-х годов музейные работники, в составе которых была наша нынешняя куратор экспозиции Ротко Фарида Залетила, тщательно работали с этой темой, — рассказывает о зарождении центра заместитель руководителя Марис Чачка. — Фарида Залетила связалась с детьми Ротко, и уже в 2003 году был первый результат, когда не только в Даугавпилсе, но и в Риге торжественно отмечалось столетие Марка Ротко. Музей получил репродукции, сделанные в Швейцарии, — теперь эта коллекция находится у нас. А в Риге, в выставочном зале «Арсенал», была открыта выставка оригиналов Рокто, привезенных из Национального музея Вашингтона, из США.

заместитель руководителя центра Марис Чачка

Конечно, главное богатство центра — работы самого Марка Ротко, сейчас в экспозиции шесть оригиналов. «Вход в метро» — пассажиры нью-йоркской подземной станции — самая ранняя работа Ротко из выставленных в центре, периода реализма. Дальше следуют две работы сюрреалистического периода — «Эдип» и «Предзнаменование богов и птиц». Еще две работы — классического периода, экспериментов с цветоформами, к тому моменту Ротко перестает давать названия своим картинам. Последняя работа — позднего, «темного» периода художника.

— Это работы из коллекции семьи художника — дочери Кейт и сына Кристофера Ротко, — рассказывает главный хранитель коллекций Зане Мелане. — Картины нам предоставлены на три года, каждые три года года экспозиция меняется — меняется оборудование, сами картины, и меняется, конечно, внутреннее ощущение, которое появляется в этом зале у каждого посетителя.

Это уже вторая по счету экспозиция оригиналов Ротко, новая откроется в 2019 году.

Помимо самого Ротко, в залах центра выставлены работы других художников разных жанров и техник. Так, например, 2 февраля открылся очередной выставочный сезон — это сразу семь новых выставок: групповая выставка шести латвийских фотографов, картины Иоланты Абеле, экспозиция керамики Элины Титане и Саниты Абелите, текстильная композиция Лии Раге.

Центр Марка-Ротко — это не просто музей, а скорее постоянно развивающаяся арт-площадка. Около пяти раз в год центр проводит симпозиумы, на которые приезжают художники из разных стран.

— Мне кажется, только из Антарктиды к нам не приезжали, потому что и Америка, и Австралия, и Бразилия, и Индия, и Россия, и вся Европы — хоть один художник, но приезжал и участвовал, — рассказывает Инита Паэгле, специалист по маркетингу.

Эта традиция родилась еще до появления самого центра Ротко — с 2004 здесь регулярно проходили пленэры, участники которых обычно дарили по одной своей работе — так начала формироваться коллекция живописи центра.

Помимо симпозиумов и пленэров, в центре действует своя резиденция.

— В прошлом году у нас жил и работал художник из Австралии Ричард Денни — именно в центре были созданы его работы для персональной выставки, — говорит Зане Мелане. — Это тоже авторская техника, он использует материал, которые нашел именно здесь, на территории заброшенной крепости — это такая связь между прошлым и настоящим. Она очень интересно, очень успешно проявляется в его работах.

Ежегодно в резиденции гостят около десяти художников со всего мира и обязательно один художник из Латвии — так осуществляется обмен опытом.

— Те художники, которые приезжают к нам, у которых тут выставки или которые участвуют в симпозиумах, потом уезжают к себе домой и рассказывают, что они тут видели, что они почувствовали — и из их городов, областей тоже приезжают люди посмотреть, что такое Ротко-центр, — говорит Инита Паэгле.

Тот же принцип работает с выставками: обязательно должны быть латгальские авторы, латвийские — и зарубежные.

Центр Ротко открывался при помощи европейского финансирования и правительства Латвии — сейчас живет на средства города и дотации государственного фонда культуры. Дополнительное финансирование центр запрашивает, когда происходит смена экспозиции Ротко: транспортировка картин из США и страхование требуют больших затрат.

Заодно Ротко-центр сам активно развивает инфраструктуру и экономику Даугавпилса. «Есть очень много примеров, где тоже, образно говоря, в пустоте, или в каких-то местах, где по каким-то обстоятельствам эта пустота появилась, образуется инфраструктура, — говорит Марис Чачка. — Даугавпилс никогда не был пустым, но теперь много молодого населения уезжает. Я думаю, благодаря тому, что здесь идет развитие, настанет момент, когда люди вернутся. И здесь будет готовое место, чтобы работать и совершенствоваться».

Наличие мощного центра притяжения — каким Ротко-центр за свою недолгую историю существования, безусловно, стал — это стимул для всего города. В последние несколько лет — об этом говорят и в самоуправлении Даугавпилсе, об этом свидетельствуют и вывески на улицах — в городе открылось сразу несколько новых отелей, кафе и ресторанов. Конечно, это не случайное совпадение.

«Мы реально поднимаем экономику города, — считает Марис Чачка. — От столицы достаточно долгий путь, почти четыре часа, туристы, приезжая к нам, естественно планируют охватывают регион — бывает, что охватывают и балтийские страны. Они ночуют одну-две ночи в Даугавпилсе. Ходят в кафе, в рестораны, что-то покупают, используют гостиничные услуги, транспорт, такси. До открытия Ротко-центр таксист иногда спрашивал: «В крепость, а где это есть?» Сейчас такси здесь бывает каждый день — и не один раз».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close