ЕСПЧ подтвердил приговор литовского суда по делу о книге «Корабль дураков»

ЕСПЧ подтвердил приговор литовского суда по делу о книге «Корабль дураков»

27 февраля 2018 13:46 / Политика / Теги: книги, Литва, суд, Франция

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу дочери литовского писателя Витаутаса Пяткявичюса об ответственности за утверждения, содержащиеся в его книге «Корабль дураков», сообщает BNS.

ЕСПЧ согласился с тем, что книга унижает достоинство и честь Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса — отца первого фактического руководителя независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса. В суде дочь писателя Пяткявичюса пыталась доказать, что не должна нести ответственности за заявления своего отца. Однако суд постановил, что женщина приняла наследство своего покойного отца, включая определенные права на книгу и получила денежную выгоду от дальнейшего ее распространения.

«По этой причине решения национальных судов о замене скончавшегося ответчика заявительницей не может считаться самовольным и нечестным», — говорится в решении Страсбургского суда.

В книге Пяткявичюса «Корабль дураков» Ландсбергис-Жямкальнис назван «другом Гитлера», «свежеиспеченным патриархом», связанным с КГБ. По мнению Страсбургского суда, утверждения в книге Пяткявичюса подаются как факты, которые при этом являются клеветой и не имеют фактических подтверждений.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.