Латвийский банк ABLV начнет процесс самоликвидации

Латвийский банк ABLV начнет процесс самоликвидации

27 февраля 2018 10:10 / Экономика / Теги: банки, Латвия, экономика

Латвийский банк ABLV объявил о начале процесса самоликвидации, сообщает Русская служба BBC.

Самоликвидация означает, что банк сам сможет выбрать человека, который будет влиять на процесс возвращения долгов клиентам.

«Банк считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами», — говорится в официальном заявлении.

Согласно латвийскому закону о кредитных учреждениях, в случае самоликвидации собрание акционеров назначает ликвидатора. В случае банкротства ликвидацию проводил бы администратор, назначенный судом.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

В течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США о планируемых санкциях против латвийского ABLV из банка было выведено 600 млн. евро. Комиссия рынка финансов и капитала Латвии решила временно ввести ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов ABLV в любой валюте.


Читайте также: Латвийский банк попал под американские санкции


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.