Дирижер Федосеев снова в Риге

Дирижер Федосеев снова в Риге

Ему 85 лет, и его знает весь музыкальный мир. И уже в который раз за последние годы он дает концерт в латвийской столице
26 февраля 2018 18:06 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

Это как раз тот случай, когда даже тот, кто далек от музыки, чисто внешне Федосеева знает. Народный артист СССР, он действительно дирижировал для всех генеральных секретарей ЦК КПСС, а затем их и «отпевал» — руководимый им уже на протяжении сорока лет  Большой симфонический оркестр им. Чайковского постоянно выступал в важных правительственных концертах, а во время «пятилетки пышных похорон» периодически провожал в последний путь руководителей советского государства. 

Маэстро Владимир Федосеев — один из старейших представителей русской школы симфонического дирижирования, живая легенда. Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского (с 1974 года), первый приглашенный дирижер оркестра Токийской филармонии (с 2000 года), постоянный приглашенный дирижер Цюрихской оперы (с 1997 года) и Цюрихского Tonhalle (с 2000 года). В числе крупнейших достижений Федосеева постановки опер Берлиоза, Чайковского, Яначека, Мусоргского, Римского-Корсакова, Шостаковича и Верди в Вене, Париже, Цюрихе, Милане, Брегенце, Флоренции. Под руководством маэстро записаны все симфонии Бетховена, Брамса и Шостаковича, симфонии Чайковского, Малера, Танеева, оперы Даргомыжского и Римского-Корсакова. Высоким признанием критиков и слушателей пользуется запись оперы Мусоргского «Борис Годунов» под руководством Федосеева. За открытие сезона с ЛНСО маэстро награжден Большим музыкальным призом 2013.

Более авторитетного знатока русской музыки, чем Владимир Иванович, сыскать трудно. Можно вспомнить, как лет пять назад с БСО он выступал в Латвийской Национальной опере, исполнял «Шахерезаду» Римского-Корсакова. И для многих это было музыкальное потрясение: музыка, которую многие из нас слышали десятки, если не сотни раз, звучала будто впервые и по-настоящему! В общем, волшебная сила искусства и мастерства.

И вот уже в который раз он работает с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. Решение пригласить именитого дирижера в Ригу исходит от директора главного оркестра Индры Лукиной.

Маэстро уже в Риге, идут репетиции концерта, который состоится 28 февраля в филармонической Большой гильдии. В концерте «Парадигма Чайковского и Федосеева» маэстро будет дирижировать Латвийским Национальным симфоническим оркестром. В программе: скрипичный концерт Чайковского, в котором солирует уроженец Тайваня, лауреат конкурса имени Чайковского в Москве в 2015 году Юй-Чень Цзень, и один из самых значительных опусов Дмитрия Шостаковича — его Десятая симфония.

— Скрябин в прошлом году... Это было роскошное, но сложное произведение! — сказал «Новой газете-Балтия» перед нынешним концертом Владимир Иванович. — Но тогда, в результате, произошло небольшое чудо…

Благодаря вашему мастерству?

Я не буду восхвалять себя, а скажу, что у вас действительно замечательный оркестр. Меня к вам позвали в тот период, когда у вас не было главного дирижера, а теперь у вас во главе молодой дирижер Андрис Пога, который заслуживает большого внимания.

Как вам наш оркестр?

Он весьма достойный, выполняет все очень четко. Я дирижировал им в 2013-м, когда у него не было главного дирижера. Сейчас чувствуется, что у оркестра появился Хозяин! Оркестр звучит, а звук — это самое тонкое проявление в искусстве. Мои самые лучшие пожелания и похвалы Андрису Поге!

Мне всегда приятно вновь встретиться с вашими музыкантами, среди которых много молодых талантов. Мне уже 85 лет, но такое сотрудничество позволяет сохранять молодость духа. Это, знаете ли, как в процессе взаимной любви: надо все отдавать музыке, а она в благодарность омолодит и не позволит стареть. Сцена действительно лечит. Так всегда было: просто забываешь на сцене о всех болячках и, как это ни банально звучит, ничего нет, кроме музыки. Так было, когда я у вас несколько лет назад со своим оркестром дирижировал «Шахерезаду», я перед этим сильно простыл и пил лекарства и горячий чай. Но отменить концерт? Ну как можно?

Старая школа! А как вы относитесь к тому, что сейчас в мире так много молодых дирижеров, которые получили огромную популярность?

То, что много — хорошо. Только качество плохое.

Кто-то скажет, что это вы ворчите...

Просто по опыту знаю, что не может быть хорошего много (смеется). Приведу пример: великий Герберг фон Караян только в 60 лет дирижировал Третьей симфонией Брамса. Буквально — решился на это! А Евгений Мравинский до 40 лет даже не приступал к Девятой симфонии Бетховена. Не то чтобы боялись, они ведь не из трусливых были... Просто справедливо считали, что жизнь еще не подготовила их к исполнению материала. Хотя они и до 40 лет были блестящими музыкантами. Опыта жизни еще не было. Так что получить образование в консерватории, знать сольфеджио, знать, как «руками махать» направо и налево, — это еще не все. Сейчас много молодых дирижеров, бросивших инструменты. Они были талантливыми пианистами, скрипачами, но вдруг решили стать дирижерами.

Был такой певец итальянский Робертино Лоретти. В молодости пел «О соля мио», а когда голос у него пропал, решил стать дирижером. И ничего у него не вышло. Или вот Мстислав Леопольдович Ростропович, великий виолончелист и прекраснейший человек...

Который потом стал и дирижером...

В том-то и дело, что не стал... Приведу пример со Святославом Теофиловичем Рихтером. У него был дар пианиста свыше, конечно. Но много лет назад он пришел ко мне: «Владимир Иванович, хотел бы попробовать дирижировать». Я ответил: «Пожалуйста, пробуй!» И он дирижировал – «Франческой да Римини» Рахманинова (не путать с одноименным произведением Чайковского). Целый день репетировал, а потом сказал: «Извини, не могу». Потому что мудрый человек был, понял, что к чему. Управлять, влиять на оркестр — совсем иные качества нужны. Не только руками. Это все великий секрет, какие качества необходимы для этого таинства. Дирижер — целое сочетание качеств... Караян, например, вообще пользовался особым способом — просто гипнотизировал музыкантов. Вводил в особое состояние, уже только встав за пульт, когда еще ни одна нота даже не прозвучала.

Так что обучить дирижированию можно любого, даже слона. А владеть музыкантами, подчинять их музыкальной идее, когда они внутренне даже не согласны, — особый дар. Так что большое количество не говорит о качестве. Качество нынче утеряно. Мы видим нарядные афиши, пластинки, но зачастую за этим ничего не стоит.

А как же венесуэлец Густаво Дудамель? Да, ему чуть больше тридцати лет, но он же такой талант!

Он мальчик. Который все знает и понимает. А что дальше будет — покажет будущее. Сейчас он моден. Но мода имеет особенность — вдруг проходит.

Но молодость приятна вот еще в каком смысле. Я заметил, что чем тяжелее времена, тем больше на концертах молодежи!

Вы помните свой первый концерт в Латвии?

- Это было так давно, еще в советские времена... Достаточно часто выступал в вашем юрмальском зале «Дзинтари», несколько лет назад выступал там со своим БСО им.Чайковского. И я очень хорошо помню те времена, когда мы активно сотрудничали с вашим знаменитым хором «Латвия» во главе с Имантом Цепитисом, уже ушедшим из жизни. Сейчас эти связи стали менее интенсивными, но я рад, что мы все-таки встречаемся в музыке. Сейчас Россия, как известно, переживает не лучшие, достаточно тяжелые времена. Но к счастью, санкции на музыку не влияют, нас всюду хорошо принимают.

...Итак, сейчас прозвучит скрипичный концерт Петра Чайковского — золотая классика. Впервые в Риге мы услышим лауреата конкурса имени Чайковского Юй-Чень Цзеня. Критики восторгаются его грациозной, уравновешенной, виртуозной техникой скрипичной игры и называют одним из самых ярких и многообещающих молодых музыкантов в мире. Ему выпала честь играть Скрипичный концерт Бетховена в память Иегуди Менухина на фестивале Менухина в Гштаде в 2016 году. В том же году Deutsche Grammophon выпустил его сольный альбом Rêverie (2016), а вскоре выйдет новый, который молодой музыкант записал с оркестром. В прошлом сезоне скрипач дебютировал с Лондонским ФО и Осмо Вянскя, с Мюнхенским ФО и Валерием Гергиевым, с оркестром Philharmonia и Эсой-Пеккой Салоненом, с Чешским ФО и Йиржи Белоглавеком. Юй-Чень Цзень играет на скрипке Castelbarco-Tarisio (1732) работы Джузеппе Гварнери дель Джезу, предоставленной ему Тайваньским Фондом культуры Chi Mei.

… Десятая симфония Дмитрия Шостаковича написана вскоре после смерти Сталина. Кшиштоф Мейер в книге о Шостаковиче сильно описывает эпизод из жизни композитора, случившийся 6 марта 1953 года. Шостакович работает в своем кабинете. За дверьми слышны шаги, и без стука в комнату входит семнадцатилетняя дочь композитора Галина, вся в снегу. Шостакович не любит, когда его тревожат в кабинете, но он видит, что дочь запыхалась, и смягчается: что случилось? «Сталин умер, уроков в школе не будет», — говорит Галина и стряхивает снег с шапки. Шостакович сидит и молчит. Умер Великий Страх. Через несколько месяцев после смерти Сталина Шостакович берется за создание новой симфонии. Работа идет с трудом и медленно. Результат великолепен. Особенно третья часть симфонии доказывает, что еще никогда композитор не поднимался к таким высотам просветления. Великий Страх отступил, уснул в мавзолее посреди Красной площади и умолк. А Шостакович говорит. И после Десятой симфонии он еще скажет очень много. А премьера Десятой симфонии проходит в год смерти Сталина 17 декабря в Ленинграде. Успех грандиозный.

Фото автора и из архива ЛНСО.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.