В Вильнюсе открылась международная книжная ярмарка (Фото)
Фото: фото автора

В Вильнюсе открылась международная книжная ярмарка (Фото)

22 февраля 2018 19:20 / Культура / Теги: выставка, книги, культура, Литва / Города: Вильнюс

22 февраля в Вильнюсе в выставочном центре «Litexpo» стартовала Международная книжная ярмарка. Корреспондентка «Новой газеты — Балтия» Мария Ларищева побывала на открытии крупнейшего культурного события в Литве.

Выставочный центр «Litexpo» в девятнадцатый раз наполнился множеством стендов с пестрящими вывесками от различных местных и иностранных изданий. На ярмарке продаются книги известных гражданских активистов, историков, а также поэтов.

О своей книге «Vyvenimas» нам рассказала писательница и телеведущая Беата Тишкевич.

«В книге я открыто рассказываю о своей жизни. Речь идет о разводе, о потере близкого человека, о том, что значит вырасти в семье человека зависимого от алкоголя, а также как после такого опыта восстановиться и найти веру в себя. Я все писала искренне, наверное, поэтому многие люди в этой книге находят себя. Они говорят, что роман им помогает», — отметила автор.

Жанр своей книги Тишкевич определила как биографический роман, хотя критики часто причисляют его к мемуарам.

Необычную работу на выставке также представил историк Людас Мажилис. Приключенческий детектив «99 лет после события» («99 metai po įvykio») рассказывает о 16 февраля — дне, когда Литовское государство получило независимость от Советской России.

«Я нашел Акт о восстановлении независимого Литовского государства от 16 февраля 1918 года. Факт его обнаружения я до сих пор не могу пояснить логически. К историческим событиям в книге я добавил элементы фантастики, триллера. Многие мою книгу называют созданием панка», — рассказал историк.

В этом году Книжная ярмарка проходит под слоганом «Читаю Литву, читаю мир». Более чем 370 участников принимают участие в крупнейшем событии. Среди зарубежных гостей — польский кинорежиссер Кшыштоф Занусси и экс-премьер Бельгии Ги Ферхофштадт. Свои работы также презентуют авторы из Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Беларуси, России, Украины, Испании, Омана и Ирана. Выставка продлится до 25 февраля. На время проведения ярмарки от остановки «Arkikatedra» до центра «Litexpo» и в обратном направлении организованы бесплатные автобусы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.