В деле о коррупции в вильнюсской клинике Сантарос фигурируют 10 подозреваемых

В деле о коррупции в вильнюсской клинике Сантарос фигурируют 10 подозреваемых

22 февраля 2018 16:46 / Политика / Теги: здравоохранение, коррупция, Литва, расследование / Города: Вильнюс

В ходе проведения расследования возможной коррупции в Вильнюсской университетской клинической больнице «Сантарос» подозрения предъявлены 10 лицам. Об этом информационному агентству BNS сообщил заместитель Генпрокурора Литвы Жидрунас Радишаускас.

По его словам, число подозреваемых еще может увеличиться.

«Количество подозреваемых может вырасти до 16 лиц, если говорить о физических лицах. В этом расследовании могут также фигурировать и юридические лица», — заявил Радишаускас.

По данным Службы спецрасследований Литвы, подозреваемые лица могли участвовать в механизме незаконного требования, распределения и использования финансовой помощи.

21 февраля генеральная прокуратура Литвы сообщила о расследовании возможной крупномасштабной коррупционной схемы в Вильнюсской университетской клинической больнице «Сантарос». Генерального директора больницы Кястутиса Струпаса подозревают во взяточничестве, а директора Центра информатики и развития больницы Ромуалдаса Кизлайтиса — в злоупотреблениях служебным положением. Спецслужбы проверяют вероятный механизм взяточничества, при котором за победу на конкурсных закупках у предприятий требовали незаконное финансовое вознаграждение, замаскированное под финансовую помощь.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов посетили компанию «Atea», с которой в ноябре прошло года клиника «Сантарос» подписала договор о приобретении компьютеров с программным обеспечением на сумму 502,5 тыс. евро. Спецслужбы также выяснили, что в конце июля 2017 клиника также заключила договор о покупке и внедрении файрвола (межсетевого экрана) стоимостью почти 150 тыс. евро с компаниями Atea и Fortevento. Однако, по словам представителя Atea, компания не предоставляла финансовую помощь вильнюсской больнице «Сантарос».


Читайте также: Правоохранительные органы Литвы расследуют дело о коррупции в больнице Сантарос


22 февраля подозреваемого в деле о коррупции гендиректора Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос» Кястутиса Струпаса отстранили от должности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.