В Литве сокращается число самоубийств

В Литве сокращается число самоубийств

21 февраля 2018 09:16 / Общество / Теги: здравоохранение, Литва, самоубийство, смерть, статистика

В прошлом году в Литве 749 человек совершили самоубийство, сообщает BNS.

В 2016 году в Литве было совершено 823 самоубийства, в 2015 и 2014 году число самоубийств составило соответственно 891 и 935 случаев.

Глава парламентской комиссии по превенции самоубийств и насилия консерватор Миколас Маяускас заявил, что количество самоубийств постепенно сокращается, но общее их количество остается очень высоким и проблем в системе психического здоровья еще очень много.

Политик также отметил, что последовательно растет количество визитов к психологам в поликлиниках. «Люди все меньше боятся обращаться и говорить о своих эмоциях. Поэтому очень важно обеспечить, чтобы та помощь, которую они получают, была качественной. Хотя ситуация в поликлиниках постепенно улучшается, в больницах все еще доминируют психотропные лекарства», — отметил Маяускас.

В Стратегии здравоохранения Литвы зафиксирована цель сократить количество самоубийств до среднего показателя в Евросоюзе к 2025 году. Средний показатель самоубийств в ЕС составляет 11 случаев на 100 тысяч жителей. В Литве этот показатель самый высокий среди стран ЕС — в прошлом году он составил 26 случаев на 100 тысяч жителей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.