Министр финансов: Глава Банка Латвии должен приостановить полномочия на время расследования

Министр финансов: Глава Банка Латвии должен приостановить полномочия на время расследования

18 февраля 2018 16:14 / Экономика / Теги: банки, Латвия, расследование

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич должен сложить должностные полномочия на время расследования, заявила на пресс-конференции министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Об этом сообщает BNS. 

Министр финансов не стала комментировать причины задержания Римшевича. Во время отсутствия главы Банка Латвии его обязанности будет выполнять заместитель Зоя Размуса.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках уголовного процесса применило статус задержанного к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией рассматривает три нарушения, которые могут связывать главу банка Илмара Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса, — это вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки. По подозрениям, в Латвии в сфере организованной преступности действует группа, которая при помощи служебного положения и  политического влияния, возможно, вымогала взятки.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку после того, как в СМИ появилась информация о вымогательстве взятки у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова. По данным СМИ, взятку вымогали администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленное лицо из финансового сектора.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.