16 февраля — что эта дата значит для литовцев

16 февраля — что эта дата значит для литовцев

16 февраля 2018 09:16 / Общество / Теги: Литва, опрос, праздник / Города: Вильнюс

16 февраля Литва отмечает восстановление независимости. В этом году это совсем особенная дата — столетний юбилей. Мы решили опросить жителей Литвы разных возрастов и профессий и узнать, что они думают о празднике и как его отмечают.

Мы задали всем три одинаковых вопроса: важен ли для вас этот праздник? Как вы его отмечаете? Довольны ли вы тем, как Литва прошла этот столетний путь?

Марийонас Микутавичюс, певец

Для меня важен этот день. Это историческая дата, которая заложила фундамент современного государства, ведь это было сравнительно недавно. Когда мы говорим об истории Литвы, множество вещей кажется легендой: князья, замки, экспансия от моря до моря. Однако 16-ое февраля, по сути, знаменует часть той Литвы, которую видели мои дедушка и бабушка. Они видели, как наше государство создавалось, как боролось и с какими проблемами сталкивалось. Мой дед и бабушка были большими патриотами, дедушка говорил еще тогда, когда мы были частью Советского союза, что Литва снова будет независимой. Я был маленьким и думал, что он бредит, но его вера была велика. Поэтому для любящего Литву гражданина этот праздник значит многое. Это начало современной Литвы. Я его праздную, вывесил флаг на балконе, в этот день я буду выступать с концертами в Клайпеде и спою несколько патриотических песен.

Было бы лучше, если бы не было Второй мировой войны, послевоенных убийств, ссылок в Сибирь и этого 50-летнего коммунистического эксперимента, частью которого мы стали. Как страна мы исчезли с мировой карты и теперь должны опять найти свое место на ней. Конечно, мы и без этой истории могли что-то натворить, но это бы была только наша история. Мы должны нормализовать темпы эмиграции, которая сейчас явно слишком активная. Обязательно нужно уменьшить число бюрократов, навести порядок в налоговой системе так, чтобы было возможно нормально платить налоги, а также надо бороться с коррупцией. Нужно поднять зарплату медикам и учителям. Они опора нашего государства. Образование и поощрение изобретательности, на мой взгляд, это наша дорога. Люди — главный ресурс на нашей планете. 

Светлана Турла, пенсионерка, 76 лет

Мне этот день безразличен, и я не буду его отмечать. Сто лет государству — но я этому пути не рада, потому что результат — уменьшение и обнищание населения. Должны улучшиться отношения с Россией, должен улучшиться уровень жизни, должны появиться условия для возвращения эмигрантов.

Александра Турла, руководитель частной компании, 24 года

Для меня это обычный день, я не буду его отмечать. Я недовольна, и, видимо, не я одна, поскольку Литва занимает первое место по суициду в Европе и алкоголизму в мире. На последний вопрос не могу ответить, слишком много всего нужно менять. 

Эрика Мажилите, дизайнер, 22 года

Я рада, что 16 февраля смогу отдохнуть со своими родными, но специально отмечать не буду, для меня это обычный день. Литва добилась всего, чего только могла, однако нужно поднимать зарплату, бороться с безработицей и коррупцией.

Вайда, бухгалтер, 48 лет

16 февраля для меня — это напоминание о том, что я живу в свободной стране. В мероприятиях не буду участвовать, буду за всем наблюдать по телевизору. Про наш столетний путь могу сказать только: я рада, что мы свободны, что есть Евросоюз и возможность больше заработать.

Кристина Сугальская, менеджер по продажам, 27 лет

Честно говоря, для меня это день не важен и мы его не празднуем. Многое должно измениться, но этого не будет. Вместо реставрации зданий и развития городов наше правительство вводит глупые законы про запрет на алкоголь. Пусть, если говорят о повышении рождаемости, дают всем пособия, а не только ранее работавшим. Хотелось бы еще, чтобы подняли минимальную заработную плату в ближайшие 10 лет, потому что сейчас она очень маленькая. 

Лютаурас, водитель такси, 25 лет

16 февраля для меня важный праздник, он символизирует нас и нашу независимость. В такие моменты я рад, что я литовец. Отмечаю этот день очень просто — смотрю военные фильмы и представляю, сколько людей пожертвовали своими жизнями во имя Родины.

Миндаугас Норкус, фотограф

Столетие восстановления государственности для меня, как и для большинства литовцев, важный день. Обязательно будем участвовать в празднике. Сто лет мы продержались, как народ, только, конечно, нам еще есть куда двигаться. Во время таких праздников растет любовь к Литве, чувствуешь себя иначе, чем обычно. Как литовец я радуюсь, что государство так долго существует и развивается на фоне других стран мира. Даже не сомневаюсь, что за сто лет мы изменились в лучшую сторону. Я считаю, что в подобных мероприятиях должно участвовать как можно больше людей, потому что этот день заложил фундамент нашей государственности. Жаль лишь, что нас осталось так мало, а страна никому не нужна, только людям старшего возраста.

Патриция, парикмахер, 22 года

Я не могу назвать 100-летие республики важным для меня праздником. Но я все равно считаю, что каждый человек должен, как минимум, уважать страну, в которой родился и вырос.

Возможно, я проведу это праздник в центре города, где будет проходить множество мероприятий. 

Я безумно рада этой свободе, в которой я родилась. Рада тому, что Литва смогла защитить свою культуру, свой язык даже во время многих лет репрессий. Конечно, как государству нам еще есть куда расти, но я считаю, что за последние 100 лет мы добились очень многого. 

Надеюсь, что через десять лет мы станем менее консервативной, более открытой страной. Мне кажется, что это самое главное, потому что либеральные идеи — именно то, к чему стоит стремиться молодому европейскому государству. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.