logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

На что хватает жителям стран Балтии?

На что хватает жителям стран Балтии?

В нынешнем году минимальная зарплата выросла во всех трех балтийских странах — впрочем, как и в прошлом году. О том, как это влияет на реальные доходы населения и его чувство финансового благополучия, Новая газета — Балтия выяснила у специалистов из банка SEB, работающего в Латвии, Эстонии и Литве.  

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в комментарии «Новой газете — Балтия» заявил, что и Латвию, и Эстонию, и Литву характеризует быстрый рост зарплат и напряжение на рынке труда. В Эстонии рост зарплат в начале прошлого года составлял 6,3%, а в третьем квартале ускорился до 7,4%. В Литве в начале прошлого года темп роста зарплаты составлял 9%, а в третьем квартале сократился до 7,2%. Похожие тенденции наблюдаются и в Латвии: средняя зарплата выросла на 7,5% за год. В итоге на начало нынешнего года средняя брутто-зарплата в Латвии составляет 925 евро в месяц, в Эстонии она выше — 1201 евро, а в Литве ниже — 851 евро в месяц.

Во всех трех странах Балтии в этом году выросла и минимальная зарплата. В Литве на 20 евро — до 400 евро в месяц до вычета налогов. При этом необлагаемый налогом минимум также повышен с 310 до 380 евро. В Эстонии минималка увеличена на 30 евро — до 500 евро. И именно такая часть дохода жителей также не облагается подоходным налогом. В Латвии минималка испытала самый высокий рост — на 50 евро по сравнению с прошлым годом. Теперь она составляет 430. Однако в этой стране также и самый низкий необлагаемый минимум — 200 евро.

Важно упомянуть, что во всех трех странах введен прогрессивный принцип налогообложения – чем выше доходы, тем ниже необлагаемый минимум, подчеркнул Гашпуйтис. Как выяснили журналисты «НГ Балтия», средняя нетто-зарплата в Эстонии составляет 716 евро, в Латвии люди получают «на руки», в среднем, 674 евро в месяц, а в Литве — 622 евро.

Не всем везет одинаково

Рост зарплат неравномерен, объяснил «Новой газете — Балтия» Дайнис Гашпуйтис. В  частности, в Латвии в третьем квартале по различным отраслям он варьировался от 2,7% до 10,1%. В некоторых даже был отрицательным — в сферах электро-, газо- и теплоснабжения (-4,3%), в недвижимости (-0,5%). Однако в нынешних обстоятельствах возможность получить прибавку остается у всех, уверен эксперт: в обществе распространяется информация о росте доходов, и это заставляет работодателей поднимать зарплаты. Особенно этот процесс характерен для регионов и отраслей, показатели прибыли в которых не слишком радуют. Дайнис Гашпуйтис предсказывает оживление миграции рабочей силы между отраслями и внутри них. Как это бывает при росте дефицита рабочей силы, на сравнительно большую прибавку к доходу могут рассчитывать новички (их привлекают более высокой ставкой, чем у работников, принятых на работу в худшие времена), и специалисты в своей сфере.

«Ситуация в экономике благоприятствует дальнейшему росту заработных плат, — резюмирует экономист. — Давление усиливает как дефицит рабочей силы, так и рост минималки. В свою очередь ситуация с бюджетом позволит поднять зарплаты и работающим в общественном секторе».

А вот с пенсиями, как выяснили журналисты «Новой газеты —Балтия», дело обстоит не так радужно: доходы пенсионеров в странах Балтии ниже, чем минимальный доход работающего населения. Так, средний размер пенсионного пособия по старости в Эстонии составляет 410 евро, в Латвии 304 евро, а в Литве пенсионеры, в среднем, получают 287 евро в месяц. При этом самая маленькая и самая большая пенсии могут различаться на сотни, а то и тысячи евро. Например, в Латвии самая большая пенсия по старости составляет 19 тыс. евро в месяц, однако получателей больших пенсий (свыше 1000 евро) в стране всего 1%. В то же время, около 70% латвийских пенсионеров получают менее 300 евро в месяц. Похожие пропорции и в соседних балтийских странах.

Увеличение доходов подтолкнет потребителей к тратам, утверждает Дайнис Гашпуйтис. Рост потребления, в свою очередь, подстегнет инфляцию. Прогноз инфляции банка SEB на этот год для Латвии невысок: 2,7%. Однако в его основу легли, в основном, внутренние факторы, подчеркивает экономист. В случае, если внешняя экономическая ситуация сложится менее благоприятно для страны, цены могут расти и быстрее.   

Жители Латвии все менее довольны

Исчерпывающего исследования о том, на многое ли хватает жителям их неуклонно повышающихся доходов, в банке нет. Но косвенно об этом могут свидетельствовать результаты опроса, проведенного во всех трех странах Балтии осенью 2017 года. Анкетирование было проведено, чтобы выяснить, насколько финансово защищенными чувствуют себя жители. В нем приняли участие всего более 3000 человек в возрасте от 18 до 74 лет. Его результаты предоставила «Новой газете — Балтия» представитель банка Елена Рылеева. 

Согласно результатам, наиболее надежно себя ощущают жители Эстонии — 45% опрошенных подтвердили, что довольны своей нынешней финансовой ситуацией, учитывая доходы, расходы и долговые обязательства. В Литве позитивный ответ дали 24% респондентов. Наиболее уязвимо чувствуют себя жители Латвии:  довольных нынешней финансовой ситуацией среди участников опроса авторы насчитали только 22%. (Летом 2016 года аналогичный ответ дали 24% опрошенных в Латвии и только 20% в Литве). В Латвии больше всего оказалось и тех, кто поставил галочку против негативного варианта ответа: недовольно нынешней финансовой ситуацией 46% опрошенных. В Литве неудовлетворенных респондентов оказалось 37%, в Эстонии — 27%. И здесь латвийская ситуация за год ухудшилась наиболее ощутимо: в 2016 году негативных ответов в Латвии было 41%, в Литве 38%, в Эстонии 27%.  

На что хватает денег?

Большая часть респондентов в Латвии (48%) отметила, что их доходов хватает, чтобы купить продукты и одежду, небольшую часть даже удается отложить, но вот крупные покупки вроде холодильника или телевизора им не по карману.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» и «Новой газеты — Балтия».

24% отметили, что могут себе позволить лишь товары первой необходимости, 4% — что не хватает даже на еду. Это, предсказуемо оказались, в основном, люди в возрасте от 64 лет и выше, со средним образование, неработающие или получатели минималки, доходы которых после уплаты налогов не превышают 260 евро, а также жители Видземе и Латгале. Только 1% опрошенных признали, что в состоянии купить «на свои» автомобиль или квартиру и вообще все, что пожелают.

Литва оказалась страной с самой маленькой долей респондентов, оценивающих свои доходы как высокие(18%) и самой большой долей  живущих от зарплаты до зарплаты (7%). В свою очередь, самыми зажиточными можно назвать жителей Эстонии – там 45% отметили, что могут позволить себе почти все (за исключением дорогих покупок вроде новой машины или квартиры), а 5% опрошенных уверяют, что могут позволить себе совершенно все, что пожелают.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» и «Новой газеты — Балтия».

К «черному дню» не готовы

Наиболее опасная тенденция, обнаруженная опросом: почти у половины жителей Балтии нет никаких накоплений, а отложенных средств хватит не более, чем на месяц. И по этой тревожной статье Латвия в авангарде: 39% жителей не отложили на «черный день» вообще ничего. В такой ситуации находится всего 29% опрошенных в Литве и 21% в Эстонии.

При этом 34% респондентов в Латвии указывают, что выплачивают кредиты, и около 13% из них признали, что делают это с трудом. Сложности при выплате долговых обязательств отметили 11% литовских респондентов, выплачивающих кредиты, и 8% эстонцев. Хотя именно в Эстонии наиболее высока доля респондентов, признавших наличие у них долговых обязательств (57%). В Литве степень закредитованности опрошенного населения наиболее низка: 26%. Авторы отмечают, что для покрытия непредвиденных расходов жители Латвии чаще всего берут в долг у друзей и родственников или используют собственные накопления и лишь в редких случаях (8%) обращаются в компании так называемых быстрых кредитов.

Авторы опроса отмечают, однако, что его результаты не полностью коррелируют с официальной статистикой в этой сфере: по данным Банка Латвии, на 30 сентября 2017 года разного рода кредитные обязательства имелись у 683,4 тысяч жителей, и 20% заемщиков испытывали сложности с их погашением.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» и «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

 

Мария Кугель, Алексей Аляшевич, Даниил Кривко 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.