В январе стартует проект «Латгалия – регион с нераскрытым потенциалом»

В январе стартует проект «Латгалия – регион с нераскрытым потенциалом»

30 января 2018 18:43 / Общество / Теги: Латвия, Латгалия, проект, СМИ

В январе стартует проект «Латгалия – регион с нераскрытым потенциалом». Проект будет реализован обществом «Латвийский Гражданский альянс» в сотрудничестве с Латвийским Региональным телевидением Re:TV и «Новой газетой — Балтия».

Мы считаем, что образ Латгалии и в Латвии, и за ее пределами несколько искажен. В регионе есть очевидные проблемы — высокий уровень безработицы и эмиграции, множество ликвидированных предприятий. Но, в то же время, в Латгалии находится второй по величине город страны, и это самый крупный регион с русскоязычным населением в Латвии. Поэтому благосостояние Латвии зависит также и от этого региона. С помощью статей и трех видеофильмов, которые будут сделаны на три темы — бизнес, культура и язык — мы хотим изучить Латгалию, ее проблемы и нераскрытый потенциал. После экономического спада бизнес-среда снова начинает развиваться, набирает обороты сельский и гастрономический туризм, а музей Марка Ротко в Даугавпилсе — нечто очень современное и чрезвычайно ценное, это культура, привлекающая посетителей не только в Латгалию, но и во весь Балтийский регион.

«В ходе проекта мы хотели бы привлечь внимание к Латгалии и ее потрясающим людям, которые благодаря своей деятельности могут одновременно поддерживать народное хозяйство и сохранять уникальную идентичность Латгалии и Латвии», — сказала директор «Латвийского Гражданского альянса» Кристине Зонберга.

В рамках проекта Латгалия будет рассматриваться в нескольких перспективах — как мультиязычный регион, формирующий уникальное культурное и социальное пространство; как объект уникальной культуры и туризма, а также как источник ресурсов для начала и развития бизнеса.

По итогам проекта в Даугавпилсе пройдет однодневный форум. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.