«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

«Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

Как антиалкогольные поправки отразились на литовском бизнесе
29 января 2018 10:22 / Экономика / Теги: алкоголь, закон, Литва, магазины, экономика / Города: Вильнюс

В Литве с 1 января этого года ввели новый закон об ограничении доступности алкоголя в стране. Ограничилось время его продажи, а также минимальный возраст продажи алкоголя — теперь это 20, а не 18 лет, как было раньше. Кроме того, теперь запрещена реклама cпиртного в журналах. Поправки законодательства уже сказались на доходах крупных торговых сетей, а также на прибыли издательств глянцевых журналов.

«Новая газета — Балтия» пообщалась с руководителями крупнейших литовских сетей магазинов и выяснила, какие меры они собираются принимать в связи со сложившимися обстоятельствами.

Магазины сети Maxima, по словам их представителя Эрнесты Дапкене, столкнулись с некоторыми неудобствами. Из-за ограниченного времени продажи алкоголя — до 8 вечера в будние и в субботу, до 3 часов в воскресенье — около касс образуются длинные очереди, народ толпится у отдела алкоголя.

Представитель торговой сети IKI Берта Чяйкаускене тоже высказала свое мнение по поводу нововведений. По ее словам, «анализируя потребности покупателей, маркетологи IKI выяснили, что людям важно иметь возможность покупать алкоголь в магазине около дома и в удобное для них время, особенно вечером, после работы».

А вот магазины Norfa в обозримом будущем, возможно, даже будут менять время работы — особенно находящихся в более отдаленных районах городов Литвы. По словам представителя сети Дарюса Рилишкиса, в связи с поправками к закону уменьшился поток покупателей после 8 вечера в будние дни, когда нельзя покупать алкоголь, людей в некоторых магазинах почти нет. Поэтому торговой сети, как сказал их представитель, придется принимать соответствующие меры.

Закон о доступности спиртного коснулся не только крупных продавцов, но и прессы. Руководитель глянцевого журнала «Žmonės» Томас Бальжекас рассказал «Новой Газете – Балтия», что поправки к закону на бюджет повлияли сильно. «В 2017 году реклама алкоголя у нас составляла около 6 % от общего дохода с рекламы, или 150 000 евро в год. Этот источник дохода другим заменить сложно. Новых клиентов, которые бы приносили такую прибыль, на рынке не нашлось, поэтому приходится копить на расходах, поднимать цены на наши издания», — рассказал Томас Бальжекас. По его словам, новый закон является немалым ударом по финансам фирмы.

А молодые люди в Литве теперь будут праздновать три совершеннолетия: шестнадцатилетие, восемнадцатилетие и возраст, когда можно после работы выпить с друзьями пива.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close