Делегация Эстонии в ПАСЕ предупредила о рисках газопровода «Северный поток-2»

Делегация Эстонии в ПАСЕ предупредила о рисках газопровода «Северный поток-2»

25 января 2018 15:14 / Политика / Теги: газ, Газпром, Эстония

25 января во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы члены делегации от Эстонии обсудили с международными экспертами риски, возможные из-за строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает Postimees. 

«Северный поток-2 поставит Европу в слишком сильную зависимость от отношений между Россией и Германией. Россия сможет использовать газопровод в соответствии с политической необходимостью, то есть закрутить газовые краны. Опасения усиливает обстоятельство, что Россия уже использовала эту возможность для оказания политического и экономического давления», — сказала председатель эстонской вПАСЕ Марианне Микко.

Член делегации Тийт Терик указал на возможный вред экологии, а также фактор безопасности. «Так как газопровод будет проложен по дну моря в непосредственной близости от нас, это также создает угрозу безопасности – теоретически под предлогом защиты трубы в наши воды можно привести технику, которая никак не соответствует интересам безопасности Эстонии», – сказал Терик.

Во время обсуждений отмечалось, что газопровод пройдет через Кургальский заказник, что может привести к вымиранию редких видов. 

«Северный поток 2» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. По проекту российского Газпрома, к концу 2019 года планируется продолжить две дополнительные ветки газопровода по дну Балтийского моря до побережья Германии. Пропускная способность газопровода тогда вырастет вдвое. Главой правления компании проекта Nord Stream 2 является бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.