Президент Латвии: когда-нибудь все обучение будет на госязыке

Президент Латвии: когда-нибудь все обучение будет на госязыке

24 января 2018 15:11 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, образование, русский язык / Города: Рига

Президент Латвии Раймонд Вейонис одобрил поддержанные Кабинетом министров поправки к законам об образовании, предусматривающие постепенный переход школ к обучению на госязыке с 1 сентября 2019 года, пишет BNS.

«Мы должны постепенно перейти на обучение на госязыке, потому что латышский язык — государственный. В какой-то момент все обучение должно вестись на латышском языке. То, когда это произойдет, можно обсуждать», — заявил Вейонис после еженедельной встречи с премьер-министром страны Марисом Кучинскисом.

Президент также заявил, что важнейшим вопросом сейчас является обеспечение качества образования.

«Нам нужна знающая и конкурентоспособная молодежь», — подчеркнул он.

23 января Кабинет министров Латвийской Республики одобрил постепенный перевод обучения в общеобразовательных заведениях страны на латышский язык. Поправки к законам об образовании предстоит рассмотреть парламенту страны.

1 комментарий:

Cсылка Вейониса на то, что латышский язык - государственный, - не оправдывает перевода школ на латышский. В Италии итальянский язык государственный, но есть и немецкие школы. См. статью 19 на http://www.provincia.bz.it/news/de/publikationen.asp?publ_action=300&publ_image_id=18080 В Словакии и Румынии, соответственно, государственными языками являются только словацкий и румынский, но есть и венгерские школы https://en.wikipedia.org/wiki/Hungarians_in_Slovakia#Education_2 https://en.wikipedia.org/wiki/Hungarians_in_Romania#Education Ну и добавим, что в Евросоюзе нет другой такой страны, как Латвия - где язык 37 % населения (
https://rus.postimees.ee/2087810/na-russkom-yazyke-doma-razgovarivayut-pochti-38-procentov-zhiteley-latvii ) не был бы одним из государственных

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close