Партия реформ потребовала отставки министра юстиции Эстонии
Фото: Урмас Рейнсалу

Партия реформ потребовала отставки министра юстиции Эстонии

19 января 2018 18:59 / Политика / Теги: вотум недоверия, насилие, правительство, Эстония / Города: Таллин

Партия реформ потребовала отставки министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу. Если политик не заявит о своем уходе до 22 января, партия инициирует процесс самостоятельно. Об этом заявил председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги, сообщается на сайте политической силы. 

«Поводом для нашего решения послужило заявление Рейнсалу о том, что он сожалеет об осуждении насилия над женщинам. Это было обдуманным высказыванием. Слово министра юстиции имеет особый вес, поскольку именно он формирует правовую политику, и борьба с насилием является его непосредственной задачей», — заявил Лиги.

Лиги напомнил, что положение о снижении домашнего насилия в Эстонии включено в коалиционных договор.

«Это высказывание явно многих оскорбило. К сожалению, насилие касается многих женщин, и столь деликатная тема требует серьезного и искреннего подхода. Его (Урмаса Рейнсалу — прим. ред.) слова звучат особенно цинично, если учесть, что правительство включило положение о снижении домашнего насилия в коалиционный договор», — добавил Лиги.

Накануне президенту Эстонии Керсти Кальюлайд адресовали открытое письмо, авторы которого осудили участие режиссера театра NO99 Тийта Оясоо в создании художественной программы в честь годовщины республики, поскольку в 2016 году он применил к актрисе физическое насилие. Министр юстиции назвал критиков режиссера «куриным стадом» и выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Позднее Рейнсалу принес извинения за свои слова.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.