Грибаускайте раскритиковала предложение премьера о восстановлении контактов с РФ

Грибаускайте раскритиковала предложение премьера о восстановлении контактов с РФ

4 января 2018 16:20 / Политика / Теги: Литва, политика, Россия / Города: Вильнюс

4 января президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предложение премьер-министра Саулюса Сквернялиса возобновить работу двухсторонней комиссии по межправительственному сотрудничеству Литвы и России «безответственным в отношении национальной безопасности» страны, пишет BNS.

«Важнейшие стратегические вопросы энергетики, транспорта или торговли решаются с привлечением ведомств ЕС. По этой причине сейчас нецелесообразно оживлять деятельность двухсторонней комиссии, а с точки зрения национальной безопасности безответственно», — заявила президент.

По мнению Грибаускайте, экономические контакты не могут осуществляться со странами, демонстрирующими агрессивную политику.

«Россия нарушает нормы международного права, осуществляет агрессивную военную, информационную и кибернетическую политику в отношении соседей. Было бы наивным представлять, что с этой страной возможны экономические отношения, отделенные от политики. Россия всегда использовала энергетику, торговлю и прочие инструменты в качестве мер политического давления и оказания влияния на другие страны. Наш прежний опыт это лишь подтверждает», — заключила президент.

Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис предложил возобновиться деятельность литовско-российской межправительственной комиссии. По его мнения,  диалог мог бы охватить вопросы торгового, энергетического, транспортного сотрудничества, затронуть сферы сельского хозяйства, перевозчиков, а также ситуацию с учителями литовского языка в Калининградской области.

В то же время глава правительство подчеркнул, что Литва не изменит своей принципиальной позиции и риторики по украинским вопросам, а также санкций в отношении Москвы.

Накануне Сквернялис в интервью передаче «Панорама недели» телеканала LNK заявил, что в этом году Литве нужно установить контакт с российскими властями.

Литва не проводила никаких встреч с высокопоставленными российскими должностными лицами с момента присоединения Крыма к России. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.