В новогоднем телеэфире в Эстонии не прозвучал гимн страны

В новогоднем телеэфире в Эстонии не прозвучал гимн страны

2 января 2018 15:37 / Общество / Теги: Новый год, праздник, скандалы, телевидение, Эстония

В новогоднюю ночь в эфире государственного телеканала ETV не прозвучал гимн Эстонии. 2 января президент страны Керсти Кальюлайд принесла извинения жителям Эстонии на своей странице в Facebook.

«Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн. Для меня отсутствие гимна на концертной площадке стало неприятной неожиданностью, но я даже в первые часы нового года верила, что в телеэфире он все же прозвучал», — написала президент Эстонии.

Этот год стал первым за все время независимости Эстонии, когда в новогоднем эфире не прозвучал государственный гимн. Ответственный редактор программы ETV Кармель Килланди объяснила отсутствие гимна в новогоднем вещании новым форматом обращения президента. В этом году обращение президента впервые транслировалось в прямом эфире, а не в записи. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила обратиться к жителям страны в прямом эфире в честь отмечаемого в наступившем году столетия со дня провозглашения независимости Эстонии.

«Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен», — пояснила ответственный редактор программы ETV. Вместо гимна в эфире прозвучала песня «Я эстонец и останусь эстонцем», сообщает Rus.err.ee.

Редактора программы ETV поддержал советник президента Таави Линнамяэ. По его словам, нужно с пониманием отнестись к ситуации, когда гимн не прозвучал среди грохота фейерверков.

С критикой отсутствия гимна в новогоднем эфире выступил председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Рейн Вейдеманн. «27 лет мы начинали с гимном, сейчас его не было. Плохое предзнаменование», — сказал Вейдеманн.

В ночь с 31 декабря на 1 января президент Эстонии Керсти Кальюлайд в прямом эфире обратилась к народу с площади Вабадузе. Первый балтийский телеканал не стал транслировать выступление президента, пояснив решение техническими сложностями.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.