Россия осудила латвийский закон «О статусе участника Второй мировой войны»

Россия осудила латвийский закон «О статусе участника Второй мировой войны»

26 декабря 2017 13:54 / Политика / Теги: Латвия, Россия, ссср / Города: Рига

Совет Федерации опубликовал заявление в связи с принятием закона «О статусе участника Второй мировой войны» в Сейме Латвии. Заявление будет направлено в парламенты стран-членов Евросоюза, Европарламент, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, говорится на сайте ведомства. 

В заявлении указано, что Совет Федерации обеспокоен принятием закона, уравнивающего в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне СССР и стран антигитлеровской коалиции, с теми, кто воевал на стороне Третьего рейха.

«Вызывает возмущение, что этот глубоко кощунственный акт принят сразу после того, как абсолютное большинство государств 19 декабря 2017 года поддержало резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — говорится в документе.

Сенаторы выразили возмущение уравниванием в правах «нацистских преступников и их пособников с теми, кто героически им противостоял».

Закон об участниках Второй мировой войны был принят Сеймом в окончательном чтении на прошлой неделе. Согласно закону, этот статус присваивается гражданам Латвии, воевавшим как против нацистской Германии, так и против СССР. На неграждан действие закона не распространяется. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.