10 необычных Рождественских и Новогодних традиций в Европе

10 необычных Рождественских и Новогодних традиций в Европе

22 декабря 2017 15:43 / Общество / Теги: Европа, ЕС, культура, праздник

Совсем скоро наступит волшебное время празднования Рождества и Нового года. Приготовление подарков и покупка продуктов к столу идут полным ходом. Мы решили рассказать о десяти необычных традициях празднования Рождества и Нового года в Европе.

Швеция

Шведы верят, что Деду Морозу помогают развозить подарки не олени в упряжках, а коза. Отдавая дань национальным традициям, жители Швеции продолжают использовать соломенную козу как атрибут рождества. В связи с этим, в шведском городе Евле (Gävle) начиная с 1996 года появился обычай строить огромную фигуру рождественской козы на центральной площади.

«За почти полувековую традицию построения фигуры рождественского козла появилась и стойкая традиция его поджога вандалами» — поделилась переживаниями Наталья.

Главное блюдо на Рождество — Janssons frestelse («Искушение Янсона»). Свое название получило от оперного певца Адольфа Янсона, который был настоящим гурманом. Делается блюдо из сельди и картофеля.

Норвегия

А вот на севере Норвегии специально поджигают маленькие фигурки соломенной козы, призывая удачу в следующем году. Это своего рода жертва животным богам. В Южной части страны в канун Рождества жители прячут веники и метлы, поскольку это время у них ассоциируется с ведьмами и злыми духами.

«У нас нет Санта Клауса, зато есть гном Юлениссен (Julenissen) — это что-то вроде вашего домового. Он может жить в горах или в подвале, наблюдая, как ведут себя жители дома. Мы стараемся, чтобы наши дети как можно дольше верили в его существование, поэтому иногда готовим для него рождественскую кашу (julegroet)» — рассказал «Новой газете — Балтия» Оливер.

Дания

В Дании есть традиция «впрыгивать» в Новый год — датчане становятся на стул, а затем прыгают с него, отгоняя тем самым злых духов и привлекая удачу.

В канун Рождества на столе у датчан обязательно должны быть традиционные блюда: рисовый пудинг, жареный гусь, красная капуста или маринованный язык. В пудинг могут положить миндальный орешек: кому он достанется — у того следующий год будет особенно удачным. Кусочек пудинга также оставляют для небольшого гнома Nisse, которого специально задабривают, чтобы в грядущем году он охранял дом и его жителей.

Германия

В Германии 6 декабря к детям приходит Святой Николаус. Появляется он не один, а с помощниками — Ангелом и работником Руппельтом. У Святого Николауса есть книга, в которой записаны все добрые и нехорошие дела детишек.

24 декабря на столе у немцев можно найти сосиски и картофельный салат, а 25 декабря подается другое традиционное угощение — гусь (Weihnachtsgans) с гарниром Rotkohl und Klöße.

«Устрицы также являются незаменимым элементом праздничного рождественского стола ежегодно. В этом году, например, мы готовим томатный суп и лосося. Мы не любители тяжелой пищи, поэтому таких блюд как рождественский гусь на нашем столе не найти» — рассказала о своем праздничном столе семья Kahlen.

Нидерланды 

Рождественское настроение здесь наступает раньше, чем в остальных странах — 5 декабря. Именно в этот день все обмениваются подарками, а иногда их прячут по дому и дают подсказки для поиска. Нидерландцы верят, что Санта Клаус (Sinterklaas) приплывает из Испании, вместе с ним его помощник Черный Петер (Zwarte Pieten). Он вымазан сажей и представляет собой мавра — именно он наказывает непослушных детей.

Традиционным десертом на Новый год в Голландии считается Олибол (Оliebollen) — большие пончики, которые можно дополнить разной начинкой (изюм, сухофрукты, яблоки и т.п.).

Австрия

В Австрии есть необычный Рождественский персонаж — Крампус, существо с рогами, которое по поверьям охотится на непослушных детей. По словам австрийцев, им можно напугать не только детей, но и взрослых. Крампуса можно встретить 5 декабря вместе со Святым Николасом (Nikolaus von Myra), который дарит подарки послушным детям.

Главным блюдом на Рождественском столе считается карп, в некоторых районах популярен жареный гусь. Также австрийцы не обходятся без традиицонного десерта — ванильных рогаликов.

Франция

6 декабря на северо-востоке страны на улицах появляется французский Санта Клаус — Пер Ноэль (Père Noеl — с фр. Отец Рождества) и раздает подарки, а его антипод, Пер Фуэтар (Pere Fouettard), раздает тумаки и кусочки угля. 

В зависимости от региона основное блюдо может отличаться — на северо-востоке страны, на столе будет гусь, на западе — гречневые лепешки со сметаной, в Париже главным блюдом будут устрицы, лобстеры или фуа-гра. Во Франции символом Рождества также является десерт под названием «рождественское полено».

«Некоторые семьи также сжигают обычное полено. Оно должно быть из дубового или фруктового дерева, чтобы год был урожайным. Я даже слышала, что пепел собирали и хранили целый год. Но этой традиции следует очень мало людей» — рассказала Мария.

Италия 

25 декабря в Италии не едят мясо, вместо него на столе обязательно будет рыба. Но на следующий день появляются жареные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья и другие мясные блюда. Для Новогоднего стола обязательным является виноград и чечевица.

Всем известная итальянская традиция избавляться от старых вещей в канун рождественских праздников до сих пор актуальна. «Например, в Болоньи могут выбросить старую тумбочку или чайник, который может и на голову прилететь. Поэтому очень аккуратно надо ставить машину и самому поглядывать наверх» — рассказали Андре и Ольга.

В Новый Год итальянцы обязаны одеть что-нибудь красное, особенно хорошо, если это красное нижнее белье. Еще одной интересной традицией является первый гость, который входит в дом — это должен быть мужчина, так он приносит удачу хозяевам.

Греция

Очень похожая традиция есть и в Греции: мужчина первым должен переступить порог дома и при этом сразу на входе разбить гранат об пол. «Важно, чтобы гранат был спелым, ярко-красным и полностью раскрылся. Его зернышки ассоциируются с богатством. А еще хорошим подарком для хозяев дома будет кораблик — это символизирует парус, который несет тебя по жизни» — рассказала Татьяна.

Обязательным для Нового года является сладкий пирог, названный в честь Святого Василия, местного Деда Мороза. Внутрь пирога помещается монета и запекается. Тот, кому она попадется во время праздничной трапезы, будет особенно счастлив в наступающем году.

Испания

На Новый год у испанцев есть интересная традиция: в полночь нужно съесть 12 ягод винограда и успеть загадать желание. Считается, что каждая съеденная виноградина принесет удачу на весь следующий год.

В Испании, также как и в Италии, Новый год встречать нужно в красном нижнем белье. Часто такое белье могут вручить в качестве подарка.

На радость детям в Испании целая команда волшебников: Санта Клаус, которого здесь называют Папа Ноэль (Papá Noel), в Стране Басков — Олентцеро (добродушный старичок, перепачканный сажей, который спускается с гор, чтобы подарить подарки детям), а в Галисии — Апальпадор (он оставляет детям под подушками жареные каштаны).

МАРГАРИТА ВОЛК

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close