Правительство Литвы объявит экстремальную ситуацию в государственном масштабе

Правительство Литвы объявит экстремальную ситуацию в государственном масштабе

19 декабря 2017 17:02 / Политика / Теги: архитектура, Вильнюс, Литва, правительство / Города: Вильнюс

​С 30 декабря правительство Литвы объявит экстремальную ситуацию в государственном масштабе из-за оползней на горе Гедиминаса в Вильнюсе. Об этом сообщает министерство культуры страны.

Главой операции по вопросу горы Гедиминаса назначена министр культуры Лиана Роките-Йонссон.  Сейчас экстремальная ситуация в связи с ситуацией на горе Гедиминаса объявлена только в Вильнюсе, однако в декабре истекают 6 месяцев с момента ее объявления. «В техническом плане ничто не изменится, просто такой закон: если экстремальная ситуация длится шесть месяцев и больше, а как мы знаем, опасность оползней все еще сохраняется, поскольку на дворе зима, тогда мы обязаны объявлять экстремальную ситуацию в национальном масштабе», — сказала министр.

Ранее Вильнюсское самоуправление объявило экстремальную ситуацию из-за опасного положения горы Гедиминаса, потому что новое сползание склона может угрожать замковой башне.

Оползни грунта с горы Гедиминаса произошли в 2016 году дважды, один раз осенью, в октябре, другой — перед католическим Рождеством. В качестве причин называют срубленные прежней мэрией деревья на горе, посаженные при СССР, а также проводимые на горе археологические работы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.