Регион и безопасность
Фото: Wkipedia / ассоциативная фотография

Регион и безопасность

2 октября 2015 18:50 / Политика / Теги: безопасность, Белоруссия, Россия / Города: Каунас

Аннексия Крыма и последующие события в Украине стали толчком для переоценки принципов региональной безопасности в восточной Европе.

 По словам польского специалиста в области безопасности Роберта Рыбака, фактором региональной безопасности является безопасность отдельных государств. Об этом свидетельствуют и актуальные украинские события — их геополитический отголосок.

«Безопасность формируют разные элементы. Это и географическое расположение страны, это и экономические, и военные факторы. Все это сводится к одному вопросу - возможности защититься», - утверждает Рыбак.

Польский эксперт отмечает возвращение в повседневную речь риторики Холодной войны. По его словам, сегодня это позволяет Западному миру сформировать свою точку зрения на события в Восточной Европе. Это также помогает реагировать на новые вызове региональной безопасности.

Возможен ли компромисс?

Сложную ситуацию в области региональной безопасности отмечает и белорусский исследователь Александр Ляшко. Свои выводы он делает на основе исследования концепций национальной безопасности России, Украины и Белоруссии.

Ляшко подчеркивает, что в упомянутых стратегических документах четко просматривается раскол между вчерашними партнерами. Реагируя на агрессию, Украина в своей новейшей стратегии национальной безопасности (принята в 2015 году) четко определила в качестве главной угрозы Россию. Стратегической целью Украины также является вступление в НАТО.

В концепциях безопасности России и Белоруссии напротив — угрозой является НАТО и возможное дальнейшее расширение Североатлантического альянса. Правда, и здесь не наблюдается единства. «Белоруссия в своей концепции национальной безопасности формулирует свое отношение к НАТО намного мягче, чем Россия», - замечает Ляшко.

При этом белорусский эксперт верит в то, что компромисс все еще возможен. Даже не смотря на то, что после аннексии Крыма и последующих событий трудно представить продуктивный украинско-российский диалог.

«Все три страны признают в своих концепциях возрастание и обострение международной конкуренции. Также признается снижение эффективности систем международной и региональной безопасности», - отмечает Ляшко.

По мнению белорусского эксперта, краеугольным камнем региональной безопасности мог бы стать один принцип, который есть во всех трех упомянутых концепциях. Это принцип решения конфликтов мирными средствами. Приверженность ему декларирует и Россия, и Украина, и Белоруссия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close