«Кольцо света» против планов министра Шадурскиса
Фото: Игорь Ватолин

«Кольцо света» против планов министра Шадурскиса

В Риге прошла уже третья акция протеста против перехода школ на латышский язык
14 декабря 2017 19:22 / Общество / Теги: нацменьшинства, протесты, русский язык, школы / Города: Рига

В наступившей темноте под мокрым снегом на третью акцию у здания Министерства образования и науки в Старом городе собралось несколько сотен человек, чтобы протестовать против ликвидации программы для школ нацменьшинств на этапе средней школы, инициированной главой МОН Карлисом Шадурскисом («Единство»). 

За время между последними акциями неутомимый Карлис Шадурскис успел в дополнение к двум имеющимся инициативам (ликвидация программ нацменьшинств и оптимизация школьной сети) добавить третью — начало учебы с шестилетнего возраста. Ответственная парламентская комиссия заслушала министра и концептуально поддержала — с 2019/2020 учебного года. План по «укреплению госязыка» в школах нацменьшинств был представлен Кабинету министров, где получил одобрение. Правительство поручило МОН до конца текущего года подготовить проект соответствующих поправок к законам, регулирующим школьное образование, а к 30 апреля 2018 года представить проект госстандарта общего образования и рекомендации по дошкольному образованию. Сразу после этого на совещании госсекретарей ответственных министерств законодательная инициатива Шадурскиса (еще не утвержденная ни правительством, ни парламентом!) была представлена в качестве руководства к действию.

Если не представленная ни в Сейме, ни в столичном самоуправлении партия «Русский союз Латвии» выдвинула требование вернуться к практике меньшинственной школьной автономии, имевшей место в межвоенной демократической Латвийской Республике, то руководство крупнейшей оппозиционной в национальном масштабе и правящей в Рижской думе партии «Согласие» поначалу воздержалось от поддержки протестов и комментариев. Наконец председатель правления «Согласия» и мэр Риги Нил Ушаков после встречи с премьером и министром образования озвучил свой план, не предполагающий никаких действий на национальном уровне, но предполагающий выделение средств из бюджета самоуправления на дополнительные занятия на родном языке учащихся.

На сегодняшнюю акцию «Кольцо света» собралось порядка трехсот человек с белыми воздушными шарами и фонариками  —  чуть больше, чем на первый митинг, 23 октября, но значительно меньше, чем  на шествия 16 ноября.  Как и предыдущие манифестации, акция была организована партией «Русский союз Латвии».

Накануне акции в социальных сетях были размещены рекламные постеры «Отступать некуда  — позади наши дети. За школьную автономию!» на русском, латышском и английском языках с изображением матери с ребенком на руках, которой угрожает штыком легионер «Ваффен СС». Правда, на самой акции ни один из этих плакатов не был замечен. В руках протестующих  плакаты: «Образование на родном языке — естественное право человека», «Ассимиляции — нет!», «Школы национальных меньшинств — наше богатство». И персонально в адрес министра образования: «Карлис, осторожно! Высокое напряжение!», «Карлис, не трогай красную линию!».

В ходе выступлений у микрофона были заявлены инициативы провести референдум по русской школьной автономии, а также с оглядкой на двухсотлетней давности опыт США в борьбе с британской метрополией не платить  налоги без обеспечения представительства нацменьшинств при принятии касающихся их решений. Собравшиеся скандировали: «В отставку Шадурский — в школе только русский!»,  «Руки прочь от русских школ!», «Сначала представительство — потом налоги!».

После получасового митинга протестующие направились мимо Сейма к Президентскому замку. Откуда, замыкая круг, вернулись к зданию МОН. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close