Антисоциальная реклама
Фото: Facebook, Keulė Rūkė

Антисоциальная реклама

​Литовская прокуратура проверяет сеть бургерных на предмет нарушения общественной морали
11 декабря 2017 17:13 / Общество / Теги: Литва, проверка, прокуратура, реклама / Города: Вильнюс

В Вильнюсе разгорелся скандал вокруг сети ресторанов бургеров «Keulė Rūkė»: служба по защите прав потребителей сочла, что чересчур вольное использование библейских символов в рекламе нарушает принципы общественной морали, и обратилась в прокуратуру. Там, впрочем, медлят с ответом. Тем временем сами владельцы сети объясняют, что провоцировать общество необходимо, а правозащитники сомневаются, что состав преступления удастся найти.  

Сеть «Keulė Rūkė» (переводится, кстати, как «курящая свинья») объединяет два ресторана: в Вильнюсе и в Каунасе. Вильнюсский ресторан около года назад уже прославился в СМИ, не только литовских, но и иностранных, — тогда на стене дома, где расположен ресторан, появилось граффити c изображением целующихся Владимира Путина и Дональда Трампа. Внутри стены ресторана украшают шаржи на политиков Союза крестьян и зеленых — правящей партии Литвы — и Римской Католической Церкви.

Facebook, Keulė Rūkė

На сей раз причиной скандала стал рекламный баннер, который владельцы разместили в интернете — с изображением распятого Иисуса Христа в стилистике садо-мазо. Служба по защите прав потребителей сочла такую рекламу покушением на принципы общественной морали и унижением религиозных символов, и обратилась в прокуратуру. Впрочем, в прокуратуре ход дела «Новой газете — Балтия» прокомментировать отказались. 

На сторону владельцев ресторана встали многие правозащитники — в том числе, из Института мониторинга прав человека Литвы. «Очевидно, что эта реклама — сатира, подталкивающая на дискуссию, — отметил в разговоре с «Новой газетой — Балтия» юрист Института Каролис Люткявичюс. — Сатира — это провокация, но может ли она противоречить принципам морали общества? Тут уже вопрос Закона о рекламе. Мы считаем, что разрешить подобную рекламу — это дать свободу самовыражению, ведь ресторан поднимает актуальные для общества темы. Поэтому вопрос тут скорее о защите свободы самовыражения и о том, не переступили ли Keulė Rūkė черту дозволенности».

Каролис Люткявичюс также считает, что если дело дойдет до суда, обвинительный приговор будет противоречить принципам европейского правосудия. «Европейский суд по правам человека чаще всего в таких случаях решает, что государство не может ограничивать права человека на самовыражение ни запретами, ни чрезмерной свободой слова», — пояснил юрист.

Скриншот из социальной сети Facebook

Рокас Матонис, владелец ресторана, в свою очередь, считает, что его реклама никоим образом черту дозволенности не преступает.

«Коммуникационная стратегия фирмы — провоцировать общество, поднимать наболевшие вопросы по разным социальным темам, например легализация марихуаны, права ЛГТБ, присвоение морали и свободы на мораль конкретной религиозной конфессией. — рассказал Рокас «Новой газете — Балтия».—  Мы — говорящий бренд, который представляет позицию свободы».

По словам Рокаса, ресторан всегда реагирует на публичные события. «Были ли это выборы президента США или же ужесточение закона об алкоголе партией крестьян и зеленых. На наш взгляд, Литве очень не достает шаржей. Шарж неотделим от политиков, потому что публичные люди принимают решения, которые влияют на нас всех», — считает ресторатор.

Рокас Матонис думает, что первичное обращение в службу прав потребителя поступило со стороны «ультраправых политиков, которые хотели бы начать судебное преследование».

Пока расследование идет, прокуратура молчит, а ресторан обещает действовать в рамках правового поля. Впрочем, рекламу никто отменять пока не собирается — она до сих пор висит в открытом доступе. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.