Мэр: Рижская дума введет программу поддержки для школ нацменьшинств

Мэр: Рижская дума введет программу поддержки для школ нацменьшинств

30 ноября 2017 18:03 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, образование, реформа, Рижская дума, язык / Города: Рига

Вне зависимости от результатов реформы средних школ нацменьшинств, Рижская дума введет свою собственную программу поддержки образования на родном языке для национальных меньшинств. Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков. 

По словам мэра, Рижская дума будет оплачивать школам национальных меньшинств дополнительные занятия по предметам на родном языке. Каждой школе исходя из числа учеников будет полагаться определенное количество занятий. 

«В переводе на простой язык это означает следующее. Ваш ребенок посетил урок по физике на латышском, который проводится по единым для всех школ стандартам Министерства образования и науки. Потом посетил у этого же учителя дополнительное занятие по физике на русском языке. А посещение этого занятия пошло в зачет как домашняя работа. То есть ребенок пришел домой позже, но домашнее задание по физике ему уже делать не нужно», — написал Ушаков. 

По мнению мэра Риги, это решение — «самое надежное и понятное решение, как одновременно обеспечить качество образования в средней школе, знание латышского языка, защиту интересов национальных меньшинств и деполитизацию школы».

Программа поддержки будет касаться не только школ национальных меньшинств — Рижская дума будет оплачивать дополнительные занятия для языковых школ, которые реализуют программу только на латышском языке.

Ранее аремьер-министр Латвии пообещал, что реформы школьной сети не будут чисто механическими — главными аргументами для изменений будут критерии качества, чтобы обеспечить школьникам качественное образование. По словам Кучинскиса, относительно перевода школ на латышский язык также могут быть дискуссии, в результате которых может измениться срок реформы и методы ее проведения.

Согласно плану министерства, с 2018 по 2021 год планируется повысить минимальную зарплату педагогов на 30 евро в месяц, а в 2021 и 2022 году — на 70 евро. План оптимизации школьной сети предлагает упорядочить типологию школ, сохранив начальные, основные, средние школы, а также государственные гимназии. Самоуправлениям будет предложено объединить специальные школы либо интегрировать их в общеобразовательные. Школы, где обучается недостаточное количество учеников, будут закрыты или объединены с ближайшими школами, за счет чего можно будет увеличить зарплаты педагогам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.