Православные галлы в Риге. Часть вторая

Православные галлы в Риге. Часть вторая

Несколько граждан Украины основали в Латвии отделение благотворительного фонда украинской миссии маленькой неканонической французской католической церкви. В их окружении — строитель «христианских» финансовых пирамид
30 ноября 2017 09:23 / Расследования / Теги: благотворительность, Латвия, расследование, религия, Украина / Города: Рига

В Риге, в офисе массовой регистрации фирм по адресу Патверсмес, 19-3, прописана религиозная организация International Christian Charitable «Baltic Fonds Church Of Gauls Of France». Представительство благотворительного фонда украинской миссии неканонической французской Галликанской церкви Франции основано в апреле прошлого года, деятельности не ведет, оборот на 2016 год нулевой. Его директор Анна Марчак сообщила «Новой газете Балтия», что, возможно, фонд начнет действовать в следующем году. Основатель материнского фонда, епископ украинской миссии Церкви галлов монсеньор Викентий сообщил нам, что находится в поисках инвестора.

До августа право единоличного представительство в нем имел украинский гражданин с латвийским ID Вадим Слимак, затем его сменила латвийская гражданка Анна Марчак, а он из правления вышел. В феврале 2006 года газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Пресненский райсуд Москвы приговорил Вадима Слимака к шести годам  лишения свободы по делу о хищении мазута. Он со своим партнером по бизнесу, чеченцем Рамзаном Тарамовым, в 2001 году обманул на 13 с лишним млн рублей (без малого полмиллиона евро по тогдашнему курсу) субподрядчиков, поставивших их компании «Бирона Стайл» мазут в рамках выполнения заказа Тверской областной администрации. В суде Слимак заявил, что является представителем Украины в Объединенном институте ядерных исследований — международной межправительственной научно-исследовательской организации, центр которой находится в подмосковной Дубне, и, якобы поэтому, обладает иммунитетом от уголовного преследования. Досье «Представительства «Объединенный институт ядерных исследований»», основанного Слимаком в 2003 году, еще есть в Youcontrol, но реестр минюста его уже не выдает. Почему его «ядерное» прошлое важно, мы сейчас расскажем.


Читайте также: Православные галлы в Риге. Часть 1.


Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «Новой газете — Балтия», что Слимак Вадим Владимирович действительно был осужден на шесть лет колонии общего режима, а кассационный суд в октябре 2006 года сократил срок на 4 месяца. «Таким образом, — гласит ответ Мосгорсуда на наш официальный запрос, — Слимак В. В. был признан в совершении хищения чужого имущества путем обмана, в крупном размере, в составе организованной группы, в совершении уклонения от уплаты налога путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах».

В правление латвийского отделения фонда Церкви галлов входят также украинские граждане Павел Капитанюк и Александр Амельчаков, оба с латвийскими ID. Будучи членом Украинской республиканской партии, Амельчаков в апреле 2015 года баллотировался в Киевскую думу от Антикоррупционного комитета Майдана как заместитель его руководителя, каковым по сей день и является — это подтвердил нам активист организации Антон Черныш. Как следует из его предвыборного резюме, некоторое время сохранявшегося в кэше Google, Амельчаков Александр Климович — уроженец города Стрый Львовской области. В 2009 году был первым заместителем начальника  Главного управления по защите прав потребителей Киева.  Согласно тому же резюме, еще в советское время он учился в Челябинском высшем военном авиационном училище и московской Военно-инженерной академии имени Куйбышева, затем окончил украинскую академию МВД.  В 2006-м Амельчаков возглавил украинское представительство «Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности» — международной общественной организации, основанной последним верховным главнокомандующим сухопутных войск СССР генералом Валентином Варенниковым и, в основном, объединяющей ветеранов армии и спецслужб экс-СССР и стран соцлагеря (досье украинского представительства Лиги, основанного Амельчаковым в 2006 году, еще есть в Youcontrol, но уже нет в реестре минюста).  На форуме выпускников Челябинского авиационного училища можно найти фото 2007 года, где он запечатлен вместе с первым президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым и депутатом Верховного совета ПМР Гервазюком. Ныне Юрий Гервазюк, теперь уже бывший глава таможни ПМР, осужден Тираспольским городским судом на 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, сначала в должности мэра Бендер, а затем на посту главы приднестровской таможни он организовал на заводе «Биохим» коррупционные схемы уклонения от уплаты налогов, а также дачи взятки для оформления лжеэкспорта спирта.

Александр Амельчаков

Согласно порталу коммерческой информации Youcontrol, Амельчакову на Украине принадлежит несколько фирм. Одна из них, «Альфа Хiм», зарегистрирована в Киеве в 2001 году. Занимается производством продуктов нефтепереработки, но хозяйственной деятельности не ведет. Годовой оборот фирмы Торговый дом «Тiротекс» (торговля непродовольственными товарами), основанной Амельчаковым совместно с гражданами Приднестровской республики Ионом Величко и уже упомянутым соратником по Лиге человеческого достоинства Юрием Гервазюком, не превышает 10 тысяч гривен.

А вот Инжиниринговая компания «Атоммашекспорт» (ИК АМЕ), основанная в 2013 году в Киеве, в обычной многоэтажке на улице Ревуцкого  Александром Амельчаковым (10%) совместно с  ее директором Дмитрием Фарафоновым (40%) и Сергеем Аврамчуком (50%),  занимается технической экспертизой и оценкой и активно участвует в тендерах национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом». На сайте общественной антикоррупционной экспертизы государственных тендеров «Антикоррупционный монитор», проанализировавшей три выигранных компанией в 2015-2016 годах тендера Южно-Украинской АЭС на общую сумму 4,53 млн гривен (около 146 тыс евро по текущему курсу), два светятся красным, то есть, содержат до 85% процентов вероятности коррупции.

Методика оценки коррупционных рисков основывается на внешних признаках сделок. Координатор общественной инициативы «Антикоррупционный монитор» Дмитрий Остапчук в комментарии «Новой газете — Балтия» пишет: «В процессе первых торгов (2,5 млн. грн.) возможно завышение цены услуг на 20-25%, вторые торги на 1,068 млн. компания выиграла, по моему мнению, честно. Третья процедура электронная, неконкурентная, прошла уже по новому закону о закупках по самому высшему пределу, по которому Южно-Украинская АЭС могла проводить эти процедуры (до 1 млн. грн.). В неконкурентных процедурах коррупционные риски велики. Здесь также возможно превышение цены на 20%. В 2016-2017 годах предприятие участвовало еще в 7 тендерах «Энергоатома», но ни разу не побеждало. Теперь закупки там находятся под достаточно плотным контролем». Возможную «дельту» цены на выполнение работ Дмитрий Остапчук оценивает теоретически в 30-35 тысяч долларов. «На международное отмывание денег, наверное, не тянет, — рассуждает он, — по объемам на махинации с НДС тоже, налогового долга у компании нет, судебных исков к ней и незавершенных исполнительных производств тоже нет».

Согласно YouControl, компания участвовала в тендерах с 2014 года, в 2015 году она заработала на рынке около 4,5 млн гривен — на миллион гривен больше, чем на госзакупках, в 2016 году ее доход, не превысивший 1 млн гривен, составляли только госзаказы.   

Александр Амельчаков

Компания Торговый дом «Сумизовнишсервис» основана в декабре 2016 года в одной из квартир киевской элитной новостройки на улице архитектора Городецкого и занимается консультированием в сфере инжиниринга, геологии и геодезии. Среди ее учредителей помимо Александра Амельчакова (20%) мы находим уже знакомого нам Вадима Слимака (21%, он же и директор), а также Калиниченко Андрея Александровича и Кабисова Зураба Урузановича (у обоих по 5%).  

Основным акционером ТД «Сумизовнишсервис» является сумская фирма Научно-производственное предприятие «Сумизовнишсервис». Его в 2003 году учредили Сергей Леонидович Пушкарь (40%) и Сергей Васильевич Проценко (60%). Сфера ее деятельности с 2007года к 2016 году года переместилась из архитектуры в инжиниринг, геологию и геодезию.

Как сообщают многочисленные источники, Сергей Проценко вместе со своим партнером Виктором Партолой с  90-х годов прошлого столетия построил несколько крупных финансовых пирамид. На множестве интернет-форумов историями о потерянных деньгах делятся неудачливые вкладчики из Украины, России, Казахстана, Армении, Еревана, Грузии и Киргизии. По информации епископа Константина Бендаса, видного российского священника-пятидесятника, только в российскую сеть LBM, действующую в разных странах, было вовлечено до миллиона человек. А в начале этой истории Партола и Проценко организовали христианский благотворительный фонд под названием «Лига истины» и вербовали вкладчиков на молитвенных собраниях евангелистов и в интернете, проповедуя «слово Божие» онлайн. Среди 27 юрлиц, в которых Проценко ныне числится соучредителем, в Youcontrol можно найти и действующую общественную организацию «Объединенная «Лига Истины II»» , зарегистрированную в городе Боярка Киевской области в 2010 году. В числе учредителей есть и Виктор Партола. В 2010 году, согласно Бендасу, Проценко отлучили от церкви «за мошенничество, аферизм и надувательство людей». В 2011 году рухнула одна из крупнейших в истории Украины пирамид под названием SWB (System Web Business), и обманутые граждане потянулись писать заявления в милицию. За расследование взялась СБУ, однако от уголовного преследования Проценко с  Партолой удалось уйти благодаря простой схеме — вклады у населения принимали не они, а так называемые «терминалы», то есть, менеджеры среднего звена, а компания была зарегистрирована в Белизе. СБУ отказалась предоставить нам информацию о Сергее Проценко, сославшись на закон о защите персональных данных.

Религиовед, профессор киевского Института философии НАН Украины Александр Саган, говорит: «Мы в институте делаем экспертизу множества подобных течений в духе «Нью Эйдж», но немногие из них выдерживают экзамен на то, чтобы называться религиозным направлением. Это сетевой маркетинг: пришел сам, приведи друзей. Если не считать нюанса вовлечения верующих на экономической основе, это типический харизматический подход, подобный тому, который практикуют евангелисты».  

Чем же зарабатывает научно-производственное предприятие «Сумизовнишсервис», владельцем которого является строитель «пирамид»? Выигрывает тендеры «Энергоатома». В 2016-2017 годах оно получило четыре контракта, в основном, на ремонт оборудования на Ровненской АЭС, на сумму 1, 786 млн гривен (около 60 тыс евро), последний — в августе этого года. Согласно Youcontrol, с прошлого года доход этой неплохо зарабатывавшей на рынке компании (оборот в 2015 году от 1 до 1,5 млн гривен)  формируют исключительно государственные тендеры, причем только такие, которые проводятся без конкурса. С точки зрения внешних признаков контракты выглядят чисто.

Когда мы стали наводить справки об Александре Амельчакове в его окружении, он связался с нами сам в Фейсбуке, спросив, чем вызван наш интерес к такому маленькому человеку, как он. На вопрос, с какой целью зарегистрирован латвийский фонд, и не является ли основной причиной возможность получения ВНЖ в стране ЕС, ответил: «Цели при регистрации были только честные и порядочные! Это помощь детям инвалидам и тем, кому нужна помощь! К сожалению, организация так и начала деятельности! Я люблю свою страну и менять место жительства не собираюсь! Да и рассматриваю вопрос о выходе из организации». От встречи отказался, сообщив, что отсутствует в Киеве.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Олексию Басараб. Данное расследование было реализовано в рамках международной сети журналистов-расследователей n-vestigate.net​.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.