Минздрав Литвы предлагает отложить вопрос специализированных магазинов по продаже алкоголя

Минздрав Литвы предлагает отложить вопрос специализированных магазинов по продаже алкоголя

27 ноября 2017 11:58 / Политика / Теги: алкоголь, здравоохранение, Литва, политика, правительство

Министерство здравоохранения Литвы подготовило мнение по вопросу переноса торговли алкоголем в монопольную сеть государственных магазинов, передает Ru.delfi.lt. По данным портала, министерство отказывается от такой идеи либо переносит ее реализацию на неопределенный срок.

«Минздрав считает, что для того, чтобы правовые предпосылки для учреждения специализированных магазинов были обоснованы, пропорциональны, не нарушили законные ожидания, было бы целесообразным всесторонне оценить упомянутые меры контроля и превенции, часть из которых вступит в силу с 1 января 2018 года и подготовить необходимые правовые документы», — говорится в документе министерства здравоохранения.

Советник министра здравоохранения Литвы Лина Бушинскайте-Шрюбене подтвердила, что обсуждение вопроса специализированных магазинов для продажи алкоголя в Литве предлагают отложить. «Минздрав предлагает правительству отложить этот вопрос до проведения всесторонней оценки уже принятых мер контроля и опыта других стран», — сказала Бушинскайте-Шрюбене.

Советник премьер-министра Литвы Томас Бержинскас заявил, что необходимо оценить эффективность уже принятых мер по снижению потребления алкоголя. «В прошлом году были приняты некоторые законы о снижении доступности алкоголя. Часть из них вступит в силу со следующего года. Мы считаем, что в первую очередь надо оценить действие уже принятых законов. После этого можно будет начать обсуждать дальнейшие вопросы», — сказал советник премьера.

Пресс-секретарь фракции литовского союза крестьян и зеленых Виргиния Вервечкайте сообщила, что фракция ждет мнения министерства здравоохранения. Позиция минздрава будет готова к середине следующего года, после этого свое мнение представит и фракция.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.