Латвия потеряла 50 млн евро из-за снижения российского транзита

Латвия потеряла 50 млн евро из-за снижения российского транзита

25 ноября 2017 09:57 / Экономика / Теги: Латвия, порт, Россия, транспорт

За 9 месяцев этого года Латвия потеряла приблизительно 50 млн евро из-за неполученных транзитных грузов из России. Такие цифры привела президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане, сообщает Mixnews.lv.

По словам президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика», в начале этого года Российские железные дороги утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, в сентябре этот показатель составил только 5%.

«Статистика становится все суровее и неумолимо намечает истинные изменения в транзите», — сказала Инга Антане. По ее словам, Латвии следует отказаться от повышения платы за железнодорожную инфраструктуру с нового года, иначе страна станет лидером среди стран ЕС с самой дорогостоящей платой.

«Если мы на переговорах с Россией не можем достичь компромисса по вопросу о сохранении транзитных грузов, тогда мы должны делать все возможное, чтобы в плане расходов транзит по латвийским железным дорогам стал привлекательным для других регионов», — считает Антане.

По информации общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика», в сентябре грузооборот трех крупнейших портов Латвии составил 4,5 млн тонн, что на 16% меньше, чем в сентябре 2014 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.