Международный уголовный суд хочет расследования по поводу тюрьмы ЦРУ в Литве

Международный уголовный суд хочет расследования по поводу тюрьмы ЦРУ в Литве

21 ноября 2017 13:36 / Политика / Теги: Литва, расследование, суд, США

Прокурор международного уголовного суда попросил судей начать расследование по поводу преступлений в афганской войне, включая вероятные пытки в тайном центре для задержанных в Литве, пишет BNS.

«Есть подозрения, что центр находился в Антавиляй, в Литве, и действовал примерно с февраля 2005 года примерно до марта 2006 года. За этот период как минимум двое пострадавших, как утверждается, подвергались пыткам и жестокому обращению», — говорится в обращении прокурора. 

Возглавлявший в 2009 году расследование относительно вероятного центра ЦРУ депутат парламента Литвы Арвидас Анушаускас сказал, что без сотрудничества с США расследовать дело будет сложно. «Основные источники не в Литве, а в США. США не являются подписантом конвенции, это создает серьезные проблемы для расследования», — заявил депутат. 

В конце 2009 года в Литве в рамках парламентского расследования идентифицировали два объекта под Вильнюсом, где потенциально могла находиться секретная тюрьма ЦРУ. Во время разбирательств в ЕСПЧ прошлым летом вице-министр юстиции заявил, что «в Литве не действовал никакой тайный центр ЦРУ для задержанных».

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.