Великобритания облегчит процедуру получения статуса поселенца после Брексит

Великобритания облегчит процедуру получения статуса поселенца после Брексит

14 ноября 2017 12:31 / Политика / Теги: Брексит, Великобритания, документы, ЕС

После выхода Великобритании из ЕС будет облегчена процедура получения статуса поселенца. На прошлой неделе Великобритания направила Еврокомиссии технический документ, в котором описаны подробности получения статуса поселенца.

В документе подчеркивается, что новая система будет простой, не слишком дорогостоящей и удобной в использовании.

«Мы заявили со всей ясностью, что в переговорах защита прав граждан ЕС является нашей первоочередной задачей. Они вносят огромный вклад в нашу экономику и общество, и нам бы не хотелось, чтобы ситуация изменилась из-за нашего решения выйти из ЕС», — сказал государственный секретарь по выходу из ЕС Дэвид Дэвис.

Согласно техническому документу, лицам не будет отказано в рассмотрении заявки на получение статуса в Великобритании из-за незначительного нарушения формальностей. Планируется, что в большинстве случаев заявления будут одобрены. В случае неодобрения заявки таки людям предоставят право подачи апелляции.

Представленный документ оговаривает, что у граждан стран ЕС будет достаточно времени, чтобы подать заявление на получение статуса поселенца в течение двухлетнего льготного периода после выхода Великобритании из ЕС. Также будет сокращен список документов, необходимых для подачи на статус поселенца. Стоимость подачи заявления не будет превышать стоимости получения британского паспорта, а процедура подачи заявления будет цифровой и удобной в использовании. От граждан ЕС не будет требоваться наличие полного страхования на случай болезни или сдача отпечатков пальцев, а к лицам, которые уже имею разрешение на постоянное проживание в стране, будет применена более простая и низкозатратная процедура.

«Нам известно о том, что граждане ЕС несколько обеспокоены тем, как будет проходить процесс подачи заявления на получение статуса поселенца, поэтому я надеюсь, что данный документ даст им некую уверенность», — сказал министр внутренних дел Великобритании Амбер Рудд.

Напомним, результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС стали известны летом 2016 года.  Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.