Министр образования Латвии: Без школьной реформы не будет повышения зарплат педагогов

Министр образования Латвии: Без школьной реформы не будет повышения зарплат педагогов

14 ноября 2017 12:13 / Политика / Теги: зарплаты, Латвия, образование, педагоги, реформа, школы

Если в Латвии не будет проведена реформа школьной сети, то не будет и повышения зарплат педагогов, заявил министр образования страны Карлис Шадурскис, передает Rus.delfi.lv.

По словам министра, вопрос роста зарплат педагогов в следующем году стал «в определенной мере проблемным». Согласно расчетам, на поднятие зарплат педагогов министерству образования необходимо 10 млн евро, причем 4-5 млн евро на эти цели сейчас не хватает. Половину суммы, необходимой для повышения зарплат педагогам, Латвия получит в результате реформы школьной сети, а вторую половину обеспечит рост латвийской экономики, считает министр. «Экономика растет, поэтому есть все условия. В ближайшие годы кризис не грозит», — заявил Шадурскис.


Читайте также: Школьный вопрос

Консультативный совет МОН поддержал демонтаж средней школы нацменьшинств


Согласно плану министерства, с 2018 по 2021 год планируется повысить минимальную зарплату педагогов на 30 евро в месяц, а в 2021 и 2022 году — на 70 евро. План оптимизации школьной сети предлагает упорядочить типологию школ, сохранив начальные, основные, средние школы, а также государственные гимназии. Самоуправлениям будет предложено объединить специальные школы либо интегрировать их в общеобразовательные. Школы, где обучается недостаточное количество учеников, будут закрыты или объединены с ближайшими школами, за счет чего можно будет увеличить зарплаты педагогам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.