Freedom House поместил Эстонию на первое место в рейтинге свободы Интернета

Freedom House поместил Эстонию на первое место в рейтинге свободы Интернета

14 ноября 2017 10:21 / Политика / Теги: интернет, Исландия, права человека, рейтинги, свобода, Эстония

Эстония и Исландия заняли первое место в свежем рейтинге международной неправительственной организации Freedom House «Свобода Интернета в мире».

В этом году Эстония и Исландия заняли первое место в рейтинге свободы Интернета, набрав по 6 баллов. Литва и Латвия в рейтинге не участвовали.

При составлении рейтинга используется 100-балльная шкала оценки свободы Интернета, где 0 означает полную свободу, а 100 — полную несвободу Интернета.  

Эстония получила 3 балла в категориях ограничения контента. Ограничением контента эксперты посчитали необходимость обязательной лицензии для всех сайтов азартных игр. Также некоторые крупные сайты ограничили возможность анонимных комментариев после того, как большая палата Европейского суда по правам человека поддержала решение Верховного суда Эстонии об установлении посреднической ответственности за сторонние комментарии на интернет-порталах новостей.

Еще 3 балла Эстония получила в разделе «Нарушение прав пользователей». Эксперты отметили, что в стране мало ограничений свободы выражения мнения в интернете. Уголовным кодексом запрещены действия, которые публично подстрекают к ненависти, насилию или дискриминации по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, сексуальной ориентации, политических убеждений или финансового или социального статуса, если это приводит к опасности для жизни, здоровья или имущества. 

Выводы о свободе Интернета в той или иной стране делаются по показателям трех условных групп параметров, исследуемых специалистами. Среди них — препятствия в доступе к Интернету (инфраструктурные и экономические препятствия, административные формы технического контроля над Интернетом); ограничения на содержание (фильтрация и блокировка сайтов, формы цензуры, самоцензуры и манипуляции информацией); и нарушения прав пользователей (степень защиты прав пользователей на неприкосновенность частной жизни, административные и иные ограничения интернет-активности пользователей, уровень правительственного контроля над пользователями).

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.