Литовского режиссера Бартаса обвинили в сексуальных домогательствах
Фото: Шарунас Бартас

Литовского режиссера Бартаса обвинили в сексуальных домогательствах

13 ноября 2017 18:28 / Общество / Теги: культура, Литва, общество / Города: Вильнюс

Литовская актриса Юлия Степонайтите обвинила режиссера Шарунаса Бартаса в сексуальных домогательствах, пишет 15min.lt.


Справка:

Шарунас Бартас один из наиболее известных литовских режиссеров. В 1989 году он создал первую в Литве независимую киностудию Kinema. Режиссер получил много призов, награжден Национальной премией Литвы в сфере культуры и искусства.


«Мы остались (после кастинга — прим. ред), выпивали алкоголь. После многочасовых разговоров, когда я уже была пьяна, он взял меня за руку и начал повторять, что мы взрослые люди, что то, что сейчас происходит — хорошо, так как он чувствует, что он мне нравится и чувства обоюдные. Он пытался заговорить меня, приближаясь в это время ко мне», — заявила актриса.

По ее словам, она пыталась остановить режиссера, но прямо его не оттолкнула. Степонайтите отметила, что на следующее утро ситуация повторилась.

Впервые девушка призналась о сексуальных домогательствах литовского режиссера 10 ноября на своей странице в Facebook.

«Пять лет назад ко мне сексуально домогался кинорежиссер Шарунас Бартас. Прошло 5 лет, но сейчас, когда я это пишу, я это помню так, как будто все произошло вчера. Я держала это в тайне, так как думала, что это не будет реально, пока об этом никто не узнает. Но это неправда. Время нарушить тишину и перестать притворяться, что этого нет. Пожалуйста, давайте не позволим этому произойти еще раз», — написала она.

Степонайтите также заявила о своей намеренности обратиться в правоохранительные органы.

О приставаниях режиссера Бартаса также заявила литовская художница Пауле Боцуллайте. Она сообщила интернет-агентству Nanook, что пять лет назад режиссер пытался сексуально домогаться ее. Девушка не только обратилась в правоохранительные органы, но и с самого начала не скрывала эту историю.

На признания девушек отреагировал градоначальник литовской столицы Ремигиюс Шимашюс.

«Даже если ты отличный режиссер, это не значит, что ты можешь делать что-то подобное. Никакой авторитет не может оправдать сексуального домогательства», — написал Шимашюс.

Вильнюсская мэрия также приняла решение о лишении режиссера Бартаса студии, которая размещается в принадлежащих муниципалитету помещениях.

«Я, как глава города, инициирую расторжение соглашения об аренде. Такое поведение недопустимо. Хочу поблагодарить актрису Юлию Степонайтите за смелость, проявленную при сообщении об этом. Очень важно защитить женщин от домогательств», — приводит слова Шимашюса информационный портал Ru.delfi.lt.

В редакции также подчеркнули, что не первый день пытаются связаться с Бартасом, но он на звонки журналистов не отвечает.

В последнее время в США и других западных странах разгорелось множество скандалов, связанных с изнасилованиями или сексуальными домогательствами, в эпицентре которых оказываются известные фигуры шоу-бизнеса, киноиндустрии и политики.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.