В Латвии празднуют день Лачплесиса
Фото: Алексей Иванов. Факельное шествие в Риге в 2016 году.

В Латвии празднуют день Лачплесиса

11 ноября 2017 09:42 / Общество / Теги: история, Латвия, праздник / Города: Рига

11 ноября в Латвии отмечают государственный праздник — день Лачплесиса. В этот день вспоминают героев, погибших за освобождение страны.

В этом году в Риге пройдет ряд памятных мероприятий — военный парад подразделений Национальных вооруженных сил и Министерства внутренних дел, факельное шествие, церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище и к памятнику полковника Оскара Калпака, а также минута молчания около памятника воинам 6-го Рижского пехотного полка на Судрабкалниньше, сообщает информационный портал Рижской думы Riga.lv.


В 9.00 в Домском соборе пройдет экуменическое богослужение, после чего состоится церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище и к памятнику полковника Оскара Калпака.

На площади около памятника Свободы можно будет посмотреть военный парад подразделений НВС и МВД, а около Рижского замка пройдет торжественная смена почетного караула.

С 16.00 до 23.00 — традиционное мероприятие «Дух борцов за свободу вечен», в рамках которого состоится шествие от Рижского Братского кладбища до площади Стрелков, минута молчания в память о латышских воинах около памятника Свободы, а также концерт фольклорных групп, мужских хоров Vilki, Skandinieki, Vilkači, оркестра Ducele, группы этнорока Laimas muzykanti на площади Латышских Стрелков.

На Даугаве по традиции пустят огненный плот.

Факельное шествие начнется в 17:00 в парке Страздумуйжи.

С подробной программой праздничных мероприятий можно ознакомиться по ссылке.


11 ноября 1919 года вооруженные силы Латвии отразили нападение войск Бермонта, наступавших на Ригу. В честь этого был учрежден орден Лачплесиса — персонажа фольклора, богатыря-защитника Родины. В ноябре 1920 года был принят устав ордена и его девиз — «За Латвию».


Читайте также: 11 ноября: За что сражался Лачплесис?


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.