В Литве идет голосование за лучший мемориал для Лукишской площади
Фото: ingakanc, Instagram

В Литве идет голосование за лучший мемориал для Лукишской площади

8 ноября 2017 17:03 / Общество / Теги: город, конкурс, Литва, память / Города: Вильнюс

В Литве выбирают мемориал, который установят в центральной части Лукишской площади, которая 3 ноября открылась после реконструкции.

До 19 ноября идет открытый конкурс, в котором представлены пять проектов. При подсчетах результатов конкурса мнение экспертной комиссии и общественности будет учитываться в пропорции 50% на 50%.

В конкурсе участвуют памятники, посвященные тем, кто сражался и умер за свободу Литвы. Проголосовать по ссылке могут как жители Литвы, так и иностранцы.


Мемориал А. «Помнить и отдавать дань уважения», авторы: Гинтарас Чайкаускас, Кестутис Акелайтис, Линас Науйокайтис, Римантас Дихавичюс, Арунас Сакалаускас.

Композиция состоит из каменного круга на тротуаре площади, гранитной «Ленты тысячелетия», скульптуры «Воин свободы», созданной скульптором Арунасом Сакалаускасом.

http://epilietis.lrv.lt


Мемориал В. «Свет истины», авторы: Томас Грунскис, Юрате Киндурите, Эгле Димайтите, Йовита Лаурукенайте, Мартинас Манкус.

Наиболее заметный элемент площади — крест Витиса, который светит ярче, если к нему прикасается рука человека. Крест окружен динамически освещающейся мемориальной основой, состоящей из более мелких сегментов. Каждый из них символизирует жизнь одного из нескольких десятков тысяч людей, которые погибли за свободу Литвы.

http://epilietis.lrv.lt


Мемориал C. Автор: Андрюс Лабашаускас

Предполагается сформировать на площади холм с мемориальной стеной на южном склоне. Для рельефа стены будет выбран мотив с изображениями деревьев, что символически отсылает к лесным братьям. Скульптурная стена символизирует подполье — символическое пространство, в котором происходило противостояние оккупации.

http://epilietis.lrv.lt


Мемориал D. Автор: Альгимантас Лелешиус

Мемориал состоит из девяти небольших бассейнов, разбросанных по площади в виде Креста Витиса. Каждый из девяти бассейнов символизирует один век литовской государственности, с тринадцатого по двадцать первый век.

http://epilietis.lrv.lt


Мемориал Е. Автор: Дариус Жюра

http://epilietis.lrv.lt

Мемориал объединяет два традиционных памятных ритуала: минуту молчания и почетный караул. Тем не менее, в этом почетном карауле солдат нет: каждый может стоять там. Каждый, кто решает почтить погибших за свободу Литвы, снимается и, таким образом, становится частью постоянно развивающегося фильма о тихой памяти.


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.