Историческая неправда
Фото: Мария Епифанова. Памятник в городе Биржай.

Историческая неправда

Мэрия Биржайского района Литвы объясняет, почему нельзя называть советских воинов освободителями
8 ноября 2017 15:24 / Политика / Теги: история, Литва, памятник, память, самоуправление, ссср

В Биржайском районе Литвы разгорелся скандал вокруг памятников советским воинам-освободителям: по решению вице-мэра, рядом с одним из таких памятников установили табличку с надписью «не соответствует исторической правде». Посольство России в Вильнюсе назвало установку табличек «гнусным поступком, оскорбляющим память 970 солдат». Мэр Биржайского района Валдемарас Валкюнас заявил, что не был в курсе инициативы своих подчиненных, и пока приостановил процесс. Впрочем, от установки табличек в мэрии не отказываются — просто нужно определить формат, сформулировать надпись и согласовать ее с Вильнюсом.

Некоторые самоуправления Литвы, в которых тоже сохранились памятники советского периода, уже задумываются о том, чтобы последовать примеру Биржайского района.

В центре главного сквера героя Биржай — небольшого населенного пункта с 13-14 тысячами жителей — установлен памятник борцам за независимость Литвы 1918 года и мемориальная плита с выгравированными на ней именами. А буквально в нескольких метрах возвышается обелиск, установленный в 1945 году в память о советских солдатах, под ним — братская могила, где захоронены 1850 человек.

Таких памятников по всей Литве достаточно. В советские годы они устанавливались в память о советских солдатах, боровшихся за освобождение Литвы от нацистов. После восстановления независимости эти памятники стали восприниматься совсем в другом ключе: как напоминание о периоде насильственного включения Литвы в состав СССР.

Еще один «раздражающий» элемент памятника — выгравированная с одной стороны карта Советского союза, естественно, с Литвой в составе СССР.  И сама памятная надпись: «Павшим воинам. Освободителям Биржай».

«Каждый год 13 января (11-13 1991 года января в ходе столкновений в Вильнюсе погибли 15 человек — М.Е.) возле этого памятника собираются политически активные граждане, которые плакатами специально закрывают эти надписи про освободителей», — рассказал «Новой газете — Балтия» Далюс Микеленис, представитель отдела охраны культурного наследия мэрии Биржай.

Памятник в городе Биржай. Фото: Мария Епифанова

Сам памятник — объект культурного наследия, поэтому его судьба — в руках центрального департамента культурного наследия при министерстве культуры. То же самое касается еще двух памятников в Биржайском районе — в населенных пунктах Нямунеле Радвилишкис и в Вабалининскасе, оба километрах в двадцати от Биржай. 

«О том, чтобы демонтировать памятники, речи не идет, — говорит Далюс Микеленис. — Речь идет о том, чтобы поменять надписи: сказать, что здесь похоронены солдаты советской армии. Чтобы не было слово «освободители». Вот, на памятнике в Нямунеле Радвилишкас написано: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины». Приезжал посол России, спрашивал: «Что вам не нравится?» Мы говорим: «Ну как? У нас была независимость в 18-м году, а в 44-м какая там независимость, если наши с вашими еще 12 лет в лесах боролись?»

По словам Микелениса, мэрия Биржайского района несколько раз обращалась в департамент культурного наследия, но в ответ получала лишь просьбу подождать. «Это вопрос политики: пока идут переговоры Литовской Республики с Российской Федерацией насчет захоронений депортированных литовцев, не рекомендуется обострять ситуацию. Хотя сами переговоры тянутся уже лет пятнадцать», — говорит Микеленис.

В январе этого года, не получив ответа от департамента культурного наследия, чиновники решили действовать по-своему. К осени подготовили таблички с такой надписью: «Место захоронения солдат Советского Союза, павших во время Второй мировой войны. Записи советского периода не соответствуют исторической правде». Пока установили только одну табличку — в Нямунеле Радвилишкас.

Посольство Российской Федерации отреагировало гневным комментарием: «Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков».

После этого мэр Биржайского района Валдемарас Валкюнас от табличек открестился: заявил, что их установкой без его ведома занималась вице-мэр Ирута Варзене, и назвал ее действия безответственными. При этом в разговоре с «Новой газетой — Балтия» мэр подчеркнул: он не против самой идеи с табличками, хоть они и наделали много шума.

На прошлой неделе в мэрии созвали специальное совещание, чтобы решить, что делать с табличками. Договорились не демонтировать уже установленную, но и новых пока не ставить: придумать формат, сформулировать текст  — и отправить в Вильнюс на утверждение.

Памятник в Нямунеле Радвилишкас. Фото из архива мэрии Биржайского района

«Мнения в народе разделились, поэтому нужно сформулировать максимально корректный текст, — говорит Валдемарас Валкюнас. — Политический вектор задает Вильнюс. Я считаю, что это слишком серьезное дело, чтобы решать его на уровне самоуправления, мы не можем шутить с этим. Так что в конце этой недели или на следующей мы направим письма в министерство культуры и в министерство иностранных дел, пусть они принимают решение».

Тем временем уже появилась информация о других самоуправлениях, которые хотят последовать примеру Биржайского района. «Пока никаких официальных заявлений я не слышал, — говорит Валкюнас. — Но в личном порядке ко мне уже обращались». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.