Петицию против перевода школ на латышский язык подписали более 6 тыс. человек
Фото: Игорь Ватолин

Петицию против перевода школ на латышский язык подписали более 6 тыс. человек

2 ноября 2017 18:59 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, образование, петиция, русский язык / Города: Рига

На данный момент петицию против перевода школ на латышский язык подписали 6055 человек. Сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался 26 октября.

«Если планы министра образования Карлиса Шадурскиса будут реализованы, мы рискуем нанести непоправимый вред качеству образования. Образованию наших детей. Нашим детям», — говорится в описании к инициативе.

По мнению автора инициативы, в результате реформы детям станет труднее осваивать учебный материал, поэтому их знания по сравнению со знаниями латышских детей, которые учатся на своем родном языке, ухудшатся.

Для того, чтобы петицию рассмотрел Сейм Латвии, необходимо собрать 10 тысяч подписей.

23 октября у здания Министерства образования и науки прошел митинг против перехода школ на латышский язык.

План министерства образования предполагает с 2020/2021 учебного года преподавание общеобразовательных предметов на госязыке, за исключением родного языка и других предметов, укрепляющих этнокультурную идентичность учащихся. В основной школе занятия будут проходить билингвально с постепенным увеличением роли госязыка, чтобы в 2019/2010 учебному году к концу 9-го класса на нем преподавалось 80%. Сейчас это предполагает лишь одна из нескольких программ. Что касается дошкольных учреждений, то их выпускники должны уже к следующему учебному году достаточно владеть госязыком, чтобы продолжить на нем образования в основной школе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.