Василий Синайский: «Рига — это что-то особенное в моей жизни»
Фото: пресс-фото

Василий Синайский: «Рига — это что-то особенное в моей жизни»

3 ноября почетный дирижер Национального симфонического оркестра Латвии даст концерт в Риге
1 ноября 2017 12:21 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

Для меломанов всего мира имя дирижера Василия Синайского значит чрезвычайно много. За последние тридцать лет он работал в Лондоне, в Амстердаме (там он преимущественно и живет), возглавлял оркестр Большого театра России. А начинал в Риге, где, еще будучи молодым, возглавлял Латвийский Национальный симфонический оркестр в 1975-1987 годах. И вот Василий Серафимович вновь в Риге!

3 ноября латвийскую публику ждет концерт c Василием Синайским, который в апреле этого года отметил свое семидесятилетие. По такому случаю перед концертом Василию Синайскому вручат диплом о присвоении титула почетного дирижера (conductor emeritus) в знак благодарности за все, что маэстро в свое время сделал для латышской симфонической музыки. Общепризнанно, что Синайский способствовал появлению многих новых сочинений латышских композиторов и дирижировал их премьерами. Период его работы во главе ЛНСО стал одной из золотых эпох за более чем 90 лет существования оркестра. Неслучайно несколько лет назад Василий Синайский был отмечен высшей музыкальной наградой Латвии — Большим музыкальным призом. 

Титул почетного дирижера (по-английски: conductor emeritus или conductor laureate) симфонические оркестры всего мира присваивают своим прежним художественным руководителям за особые заслуги во время долголетнего сотрудничества. Например, родившийся в Риге великий Марис Янсонс является почетным дирижером Королевского оркестра Concertgebouw в Амстердаме, эстонец Неэме Ярви — почетный дирижер симфонических оркестров Гетеборга и Детройта, Бернард Хайтинк — почетный дирижер Бостонского симфонического оркестра, которым сейчас руководит опять же родившийся в Риге Андрис Нелсонс.

Для нынешнего концерта Василий Серафимович выбрал сочинение великого англичанина Эдварда Элгара «Вариации на собственную тему» («Энигма»), а также 21-ю симфонию выдающегося латышского симфониста Яниса Иванова, премьерой которой он сам и дирижировал в свое время. Концертный жанр в программе представлен Первым фортепианным концертом Сергея Прокофьева, в котором впервые в Риге будет солировать восходящая звезда фортепианного исполнительства — живущий во Франции молодой кубинец Хорхе Гонсалес Буахасан. 

«До сих пор поражает, как судьба меня повернула именно к Англии, в которой я так много работал, в частности, с оркестром BBC, — рассказал «Новой газете-Балтия» Василий Серафимович. — Так что неслучайно буду дирижировать Элгара. У нас в семье было особое отношение к Англии, моя мама в совершенстве владела английским, даже закончила английскую гимназию в русском городе Харбин, поэтому про Англию я много знал с самого детства. Но никогда не думал, что мне в ней придется работать так много! А что касается путешествия и активной жизни в Англии — это естественно, потому что, в общем, все мы сейчас мы много двигаемся. Это естественное состояние современного дирижера, я бы так сказал».

Москва, Амстердам, Лондон, Рига...

«Знаете, я предпочитаю виски водке, я бы так сказал, — смеется Василий Серафимович. — Раньше просто не было возможности пробовать виски, это было что-то такое очень заграничное. Теперь меньше пью, но больше люблю качественные напитки».

Что до Латвии, то дирижер говорит, что психологически с ней контактов никогда не прерывал.

«Я каждый год получал приглашения от своего бывшего оркестра в Латвии, Национального оркестра. Но первые годы было трудно вырваться в Ригу, потому что я был занят, я работал и в Большом театре, и в оркестре Московской филармонии, и в Великобритании. Но всегда хотелось приехать и увидеть свой оркестр. Потому что, мне кажется, то, что я все-таки за тринадцать лет сделал в Риге, — это в большой мере было сделано моими руками. Я имею в виду, что в результате появился высококлассный оркестр. Следовательно, такая тяга к Латвии была всегда. И при первой возможности я приехал и был очень поражен таким теплым приемом и среди музыкантов, и среди вообще своих друзей — все как-то очень доброжелательно со мной общались.

Рига — это что-то особенное в моей жизни. Вецрига, Старый город — я очень любил эти места. Вы знаете, я всегда любил в Риге определенную опрятность, ухоженность, и какую-то такую близость и связь с природой даже внутри города, понимаете? Мне казалось, что это какой-то кусочек истинной Латвии, Латвии не урбанистической, а Латвии естественной, какой она была всегда».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.