В Латвии начали сбор подписей за сохранение образования на языках нацменьшинств

В Латвии начали сбор подписей за сохранение образования на языках нацменьшинств

27 октября 2017 16:40 / Общество / Теги: инициатива, Латвия, образование, общество

​Активист партии «За родной язык» Денис Бартецкий начал сбор подписей против перевода школ на латышский язык на портале общественных инициатив «Manabalss.lv».

В инициативе авторы призывают подписаться против намерений Министерства образования и науки ввести обучение на латышском языке во всех школах нацменьшинств.

«Если планы министра образования Карлиса Шадурскиса будут реализованы, мы рискуем нанести непоправимый вред качеству образования. Образованию наших детей. Нашим детям», — говорится в описании к инициативе.

По мнению автора инициативы, в результате реформы детям станет труднее осваивать учебный материал, поэтому их знания по сравнению со знаниями латышских детей, которые учатся на своем родном языке, ухудшатся.

23 октября у здания Министерства образования и науки прошел митинг против перехода школ на латышский язык.

План министерства образования предполагает с 2020/2021 учебного года преподавание общеобразовательных предметов на госязыке, за исключением родного языка и других предметов, укрепляющих этнокультурную идентичность учащихся. В основной школе занятия будут проходить билингвально с постепенным увеличением роли госязыка, чтобы в 2019/2010 учебному году к концу 9-го класса на нем преподавалось 80%. Сейчас это предполагает лишь одна из нескольких программ. Что касается дошкольных учреждений, то их выпускники должны уже к следующему учебному году достаточно владеть госязыком, чтобы продолжить на нем образования в основной школе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close