Департамент госинфосистемы Эстонии рекомендует не спешить с обновлением ID-карт

Департамент госинфосистемы Эстонии рекомендует не спешить с обновлением ID-карт

26 октября 2017 16:57 / Общество / Теги: безопасность, Эстония / Города: Таллин

Генеральный директор департамента государственной инфосистемы Эстонии Таймар Петеркоп порекомендовал людям, которые каждый день пользуются электронными услугами, не спешить с обновлением ID-карт, передает BNS.

По его словам, вероятность злоупотребления уязвимостью ID-карты возросла.

«Теперь известно, что похожий риск безопасности выявлен у крайне широкого круга продукции, не только у ID-карт, как мы думали до сих пор, но и у программного обеспечения базы безопасности, которым пользуются современные компьютеры», — пояснил Петеркоп.

По его словам, риск касается ряда глобальных компаний, в том числе Microsoft и Google. Петеркоп посоветовал не спешить с обновлением ID-карты, поскольку многие стороны не подготовили инфосистемы, и у карт с обновленным программным обеспечением отсутствует доступ к ним.

Петеркоп отметил, что обновление возможности шифрования ID-карты займет около месяца.

«Для нас крайне важно, чтобы работали жизненно важные услуги. Обновить предстоит сотни тысяч карт, возможны помехи, мы должны быть готовы к ситуациям, в которых нас подводит технология», — заявил гендиректор департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

По его словам, риску безопасности подверглись 800 тысяч карт, из них 500 тысяч активно используются в качестве дигитального удостоверения личности.

Напомним, в сентябре этого года международная группа ученых проинформировала эстонскую сторону об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах, выданных до 16 октября 2014 года. По данным департамента государственной инфосистемы, потенциальный риск пока не был реализован. Уязвимость не касается выданных до 15 октября 2014 года (включительно) карт, в которых использовался другой чип. Угроза также не распространяется на Mobiil-ID.

С 25 октября в Эстонии можно обновить выданные осенью 2014 года ID-карты с риском безопасности.Для обновления системы необходимо скачать с сайта installer.id.ee новую версию  программного обеспечения, ввести карту в считыватель и обновить ее.

По данным департамента, действие не прошедших дистанционное обновление карт приостановят в середине ноября и окончательно прекратят к началу апреля 2018 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.