Новый вирус-вымогатель Bad Rabbit атаковал сайты крупных компаний

Новый вирус-вымогатель Bad Rabbit атаковал сайты крупных компаний

25 октября 2017 11:18 / Общество / Теги: кибератаки

24 октября корпоративные сети различных стран подверглись хакерской атаке Bad Rabbit. Наибольший удар пришелся на Россию и Украину. В этот день перестали работать сайты Министерства инфраструктуры Украины, метро Киева и Одесского аэропорта, а также российские сайты информационного агентства «Интерфакс» и петербургской газеты «Фонтанка».

По данным аналитиков производителя антивируса ESET, атака была осуществлена новой версией вируса-вымогателя Diskcoder. D, который известен как Petya.

По наблюдениям «Лаборатории Касперского», большинство жертв атаки находятся в России, похожие случаи зафиксированы на Украине. Кибератакам также подверглись Турция и Германия, но в сравнительно меньших объемах.

Первую информацию об атаке вируса-шифровальщика опубликовала компания Group-IB по предотвращению и расследованию киберпреступлений. Организация разместила фотографию экрана одного из заблокированных компьютеров.

Хакеры обещают восстановить доступ, если им заплатить 0,05 биткоина, что по текущему курсу составляет 283,67 долларов.

Cайт «Новой газеты — Балтия» вчера также подвергся неизвестной атаке. Он не работал около двух часов (с 17 до 19). Слетел весь архив новостей за предыдущий день, более серьезных повреждений мы не обнаружили. Программистам удалось восстановить доступ — они уверены, что это хакерская атака. Мы постараемся выяснить, откуда она пришла.

Напомним, в конце июня во многих странах началось распространение вируса-вымогателя Petya. A, который блокировал компьютеры и требовал выкуп в размере $300 в биткоинах за дешифровку файлов. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также государственных органов. В большей степени вирус затронул Украину и Россию.


Читайте также: Эксперт: масштабной хакерской атаке подверглись более уязвимые страны


Как защититься?

·       Регулярно обновляйте компоненты операционной системы;

·       Используйте антивирусные программы;

·       Не открывайте электронные письма, полученные от незнакомых отправителей или вложения, содержимое которых вам неизвестно;

·       Проверяйте соответствие адреса ссылки с реальным названием домена компании/cайта, куда вы хотите перейти;

·       Организуйте резервное копирование важных документов и файлов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close