Ученые попросили у правительства Литвы средства на экспертизу останков повстанцев 1863 года
Фото: Участник восстания 1863 года Кастусь Калиновский

Ученые попросили у правительства Литвы средства на экспертизу останков повстанцев 1863 года

23 октября 2017 18:47 / Общество / Теги: деньги, исследование, история, Литва, наука, правительство

Для установления подлинности останков участников восстания 1863 года Сигизмунда Сераковского и Кастуся Калиновского необходимы дополнительные средства, заявил профессор Медицинского факультета Вильнюсского университета Римантас Янкаускас. Ученые представили премьер-министру Литвы сводку антропологических и археологических исследований и информировали о необходимости финансирования дополнительных исследований, передает BNS.

«Это вопрос нескольких месяцев. Для этого нужно финансирование, кроме того, ограничивает и то, что не все останки извлечены: извлечено 11 останков, а на площадке еще есть признаки того, что там еще около 17 останков», — сказал профессор Медицинского факультета Вильнюсского университета Римантас Янкаускас. По его словам, относительно подлинности останков Сигизмунда Сераковского сомнений практически нет, так как археологи нашли его обручальное кольцо с надписью, а упоминаемые в источниках обстоятельства убийства совпадают с портретом обнаруженного черепа. Для идентификации останков других повстанцев, в том числе и Кастуся Калиновского, придется провести генетические исследования.

«Генетическая идентификация может обойтись недешево, но точно не сотни тысяч. Поскольку идут поиски живущих сейчас родственников не только Калиновского, но и других повстанцев, образцы генетического материала будут взяты и у них. Из образцов всех найденных останков сейчас выделяют ДНК», — рассказал ученый.

Ранее при раскопках на горе Гедимино в Вильнюсе обнаружили, предположительно, останки наиболее ярких лидеров восстания 1863 года против Царской России: Константина (Кастуся) Калиновского и Сигизмунда Сераковского.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.